Электоральная вертикаль

12 августа 2012, 15:17
0
579
Электоральная вертикаль

В которой избиратели являются бутафорным приложением.

Регистрация кандидатов на выборах-2012 скоро закончится. Списки сформированы. Кандидаты определены. И от перечня кандидатов возникает чувство легкого (и даже не очень легкого) дежавю. Потому что несмотря на возвращение мажоритарки и довольно высокие ожидания от нее, рассчет на обновление лиц в политики и высокий соответствующий социальный запрос лица остались абсолютно те же.

Но самое главное, как и во всех предыдущих кампаниях за историю независимости, граждане опять не имели ни малейшей возможности влиять на формирование списков. И даже на персоналии тех кандидатов, которые будут пытать счастье в одномандатных округах по мажоритарке. Выдвижение, распределение мест и округов еще раз показало, что в Украине сформирована электоральная вертикаль, заранее задающая тон процессу выборов и еще до кампании без никакого нашего участия во многом определяющая, кто будет представлять наши интересы в парламенте. То есть в итоге не наши - а интересы тех, благодаря кому будущие нардепы получили хорошее место в списке или хороший проходной округ.

Причем, повторимся, электоральная вертикаль работает не только в отношении партийных списков, но и в отношении мажоритарщиков. Лучше всего это можно проиллюсьтрировать на примере Максима Луцкого, которому пришлось гнаться после съезда ПР за Тигипко, чтобы выяснить, поставили ли его по округу в Киеве. То есть все решалось за нардепов на самом верху. Не спросили их мнения даже у будущих народных избранников. Что уж тут говорить о том, чтобы кто-то хоть подумал поинтересоваться мнением народа...

По сути, электоральная роль граждан сведена к минимуму. Им остается либо прийти на участок и выбрать меньшее зло из старой и давно протухшей кандидатской солянки, либо просто не ходить на выборы, проявив абсентеизм. И разница между двумя этими действиями по факту не так уж и велика.

А разрубить горидиев узел электоральной вертикали, в которую абсолютно не вовлечены изюиратели, являющиеся бутафоным придатком, функционал которого ограничивается проставлением галочки в день выборов, можно только одним способом. Необходимо перейти к выборам по открытым спискам. Только если мы сами сможем определять номера кандидатов в списках и определять, кто именно пойдет и пройдет на выборах, мы станем реальным субъектом, а не объектом избирательного процесса. Иначе мы так и останемся придатком электоральной машини, которого будут продолжать разводить, словами классика, "как котят".

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.