Информационная вертикаль: все корпорации делают это

1 сентября 2012, 18:27
0
2060

Заставить вас кушать дождевых червей очень просто. Берем миллиардера и просим у него сто миллионов долларов.

Покупаем «трендсеттеров» — известных людей, слова которых влияют на поведение их поклонников. Делаем с ними интервью в наиболее читаемых СМИ. Естественно, тоже купленных. Джонни Депп, Стинг, Леди Гага, Дольче и Габбана и десятки других личностей рассказывают: мы кушаем дождевых червей, потому что известный британский ученый доказал их полезность.

Вы поняли, что ученого мы тоже купили.

Снимаем недорогой фильм, в котором главная героиня – певица Заз – влюбляется в столетнего деда, дожившего до своего возраста благодаря поеданию дождевых червей. Шампанское, прогулки под дождем, романтическая музыка, и, как следствие, новая ячейка общества с парой милых карапузов.

Для недорогого фильма делаем очень дорогую рекламу. Покупаем очень много баннеров и миллионы показов в YouTube. Тиражируем его для всех. Пару десятков критиков под нашим цензом и своими фамилиями публикуют в Esquire, The New Yorker, Vogue, Elle, GQ позитивные отзывы о фильме. В каждом тексте «про между прочим» пишем: кстати, попробовал дождевого червя после просмотра фильма и стал чувствовать себя легко и прекрасно.

Провинциальные СМИ бесплатно поддерживают созданный нами тренд. Провинция всегда старается подражать метрополии. Через пару недель после старта кампании информационный вирус под кодовым названием «Дождевой червь» доходит до Украины. Местные сайты, женские и мужские журналы трубят: дождевые черви – тренд этого сезона!

Зависимые от трендов люди начинают кушать дождевых червей. Мало зависимые получили от нас зерно сомнения. Раньше они считали, что дождевые черви – это невкусно и противно. Теперь, увидев во всех СМИ позитивные отзывы о них, они сомневаются в своей мысли, и решают попробовать. Некоторая часть входит в тренд и начинает кушать червей.

Именно так работает информационная вертикаль. Сверху – из метрополий – вниз поступают нужные меседжи. Провинция принимает метрополию как источник правды, и следует за ней.

Антитабачные компании, Гринпис, модная индустрия, массовый кинематограф, производители автомобилей и продуктов питания, косметики и бытовой техники – все корпорации используют это. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.