Как обойти закон о клевете?

25 сентября 2012, 08:36
0
504
Как обойти закон о клевете?

И сохранить право судить вслух

Безусловно, закон о клевете, принятый парламентом, очевидно сковывает и ограничивает свободу слова. В первую очередь потому, что указанный закон - "страшилка", призванная продемонстрировать каждому, кто привык сильно "распуцскать язык": будь осторожен! Ведь если зацепишь "уважаемых людей" тебя затаскают по судам, а то и оштрафуют чего доброго. Если в тюрьму не посадят - в превентивных целях. Так сказать, чтобы другим неповадно было.

Конечно, такой подход сковывает как работу профессиональных журналистов, так и активность так называемой гражданской журналистики.

Но, как известно, даже если вас съели, у вас есть как минимум два выхода. Выход есть и из ситуации с законом о клевете.

Наше - блоггеров, журналистов, пишущих политологов - спасение находится в плоскости оценочных суждений.

Вот, например, я утверждаю: президент - коррупционер. Если я так и напишу, то я клевещу на главу государства. Ведь ни один украинский суд моего заявления не подтвердит (не те нынче суды). А еслти так, значит, я оклеветал "достойного человека". Вывод - надо извиняться или, чего доброго, платить штраф.

Но я ведь могу написать и иначе. Я могу написать: "многие считают, что президент - коррупционер". И это уже оценочное суждения. Я ведь ничего не утверждаю именно от себя о президенте. Я лишь говорю, что так многие считают. (А ведь очень многие так именно и считают). Я не уточняю, ошибаются они или нет. Я высказываю мнение части людей, за которое не отвечаю. Наказать меня за это никак нельзя.

Зато каждому понятно, что я имею ввиду.

Так что давайте обходить дурацкие законы, ограничивающие наше право утверждать. Если утверждать нам теперь "зась", то судить о политиках, бизнесменах и т.д. нам не помешает никто. Пока это не совсем Белорусь, конечно...

Как говорил Архивариус - герой Шварцевского "Дракона": "Если нельзя протестовать, то хотя бы поспорить!"

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.