Парадокс украинско-российских отношений

11 октября 2012, 08:37
0
415
Парадокс украинско-российских отношений

Способна ли нынешняя власть наладить отношения с Россией?

Вчера на заседании Центра социально-консервативной политики обсуждали тему "Способна ли нынешняя власть наладить отношения с Россией?". Хочу высказать свое ИМХО на тему.

Нет, не способна. Более того, на это не способна не только нынешняя власть, но любая власть, которая бы ни была в Украине. И причины тут далеко не в личностях руководителей стран, как считают многие. Проблема не в том, что Ющенко якобы не нравился Путину, а теперь ему якобы не нравится Янукович.

На самом деле вопрос лежит сугубо в институциональной плоскости. Любой президент Украины будет направлен на замкнутость страны и ограниченность ее экономической и политической интеграции в любое пространство. Точно также как органиченность интеграции будет поддерживать крупный украинский капитал, или проще - те, кого мы называем олигархами.

Дело в том, что и политикум и капитал рассматривают страну как свою вотчину. Они рассматривают Украину как зону своего безраздельного влияния. То есть рассуждают по принципу - "Техас должны грабить техасцы". И они своего суверенного контроля отдавать не станут ни за что.

Но в то же время для развития интеграционных процессов необходимо идти на контакт, от чего-то отказываться и в чем-то уступать. Любая интеграция - это частичный отказ от суверенитета. (И, кстати, не важно, это интеграция с Россией или с ЕС). Потому что когда государственные системы идут на сближение, они в любом случае должны органичивать свое полновластие, допускае в какой-то степени в свою внутреннюю жизнь партнеров по интеграции.

Но повторимся ни политикум, ни капитал на это идти не готовы, понимая, что не выдержат конкуренции ни с российским, ни с европейским политикумами и капиталами. Именно поэтому ни нынешняя, ни какая-другая власть не сможет наладить ни отношений с Россией, ни отношений с Европой, пока не поменяет своего институционального мышления.

А перемены эти должны быть просты. Нужно понимать, что интеграция - это всегда уступки. И нужно быть готовым уступить в частностях, чтобы выиграть в главном. А главное - это рынки сбыта для украинских товаров, свобода коммуникации для украинских граждан и расширения возможностей для динамичного развития.

Так что парадокс украинско-российских отношений состоит в том, что власть и капитал в Украине, какой бы вектор они не декларировали, никогда не пойдут на сближение, боясь конкуренции и опасаясь утратить контроль за своей "вотчиной". 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.