Чего ждать молодежи от парламентских выборов?

23 октября 2012, 13:37
0
408
Чего ждать молодежи от парламентских выборов?

В ситуации, когда молодежь ни на что не влияет

Вчера участвовал в круглом столе "Чего ждать молодежи от очередных парламентских выборов 28 октября 2012 года", организованном несколькими общественными организациями при поддержке Центра социально-консервативной политики. Коротко выскажусь по теме.

Молодежи ничего не нужно ждать ни от очередных парламентских, ни от любых других выборов. Нужно иметь четкое понимание, что все предвыборыные обещания, в том числе и в сфере молодежной политики, сугубо декларативны. Даже если эти обещания будут исполняться для проформы, для вида, в реальном положении вещей это для молодежи решительно ничего не изменит.

Два коротких примера. Вот исполнили политики свое обещание запустить программу льготного кредитования молодежного жилья под 3% годовых. И что? Абсолютное большинство молодежи все равно не может позволить себе приобретение жилья, так как у молодежи нет денег на первый взнос. У подавляющего большинства - так точно нет. Да, и связываться с нашим государством рисковано. С одной стороны, оно на себя 12% взноса по кредиту берет, а, не ровен час, передумает, поменяется что-то в гос.политике по отношению к молодежи, и вся тяжесть кредитов на молодых людях и повиснет. Так что обещание выполнено, а толку - 0.

Другой пример - законодательное закрепление права на первое рабочее место, подкрепленное льготами для работодателей, берущих на работу молодежь без опыта работы. Ну, тут, как по мне, комментировать и вовсе нечего. Пойдите в любую контору и заявите о своем "праве". Будет как в анекдоте - право имеете, а на деле - не можете.

Что может молодежь сделать, дабы поменять ситуацию? Исключительно опираться на свои силы, не рассчитывая на обещания и не живя ожиданиями от выборов. Единственная возможность для молодых людей что-то получить от политики и политков - влиять на них. А методы влияния стары как мир - публичность и единство. О всех проблемах надо говорить вслух, и за их решение бороться сообща. Тогда можно будет чего-то ждать. Не от выборов, а от жизни.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.