Девальвация политики

24 октября 2012, 08:32
0
311
Девальвация политики

Накануне парламентских выборов

Один начинающий политик как-то сказал мне одну весьма интересную фразу: "Я иду в депутаты для того, чтобы самореализоваться. Я добился успеха в бизнесе - теперь хочу добиться успеха в политике. А для дела мне мандат ни к чему. Сейчас вообще депутатское удостоверение можно разве что показывать гаишникам. А человек с деньгами всегда договорится с властью и без мандата".

Это очень показательное суждение. Оно демонстрирует, в какую дыру превратилась Верховная Рада в последнее время. Там не только не принимаются ключевые решения для политики и экономики страны. Там не только нет площадки лоббирования интересов. Туда не толклько не идут олигархи - за ненадобностью. Туда даже бизнесмены относительно средней руки идут "просто так" - чтобы самореализоваться.

То есть парламент в Украине превратился в формальный придаток системы государственного устрйства, который ничего не решает и где ничего не решается. Парламентаризм снивеллирован настолько, что уже даже мандат народного депутата - не гарантия решения вопросов, а, возможно, и не всегда гарантия личной безопасности.

Но если в стране нет парламента как площадки согласования интересов, значит, в стране нет и политики как таковой. Ибо политика - это всегда диалог, дискуссия и конкурентная борьба, если не идей, то хотябы легитимно, по результатам выборов представленных интересов.

Если же интересы борются не на открытой публичной площадке, а в кабинетах инсполнительной власти либо правоохранительных органов, то политики нет. Это связи, кумовство, "решение вопросов" - как хотите. Но это не политика.

А если "решать вопросы" в кабинетах выгоднее и удобнее, чем на публичных площадках, значит, политика обесценилась, девальвировала, ничего не стоит и никому всерьез не нужна. И накануне парламентских выборов это осознавать особенно грустно. Ибо, по логике вещей, в стране девальвировавшей политики они все равно ничего не решат, не изменят и даже не станут стимулом или предпосылкой возможных перемен.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.