Признают ли выборы?

25 октября 2012, 07:33
0
287
Признают ли выборы?

Кто, как и почему?

Вчера на круглом столе "Проблема легитимности парламентских выборов", организованном Центром социально-консервативной политики был поднят вопрос о том, станут ли выборы легитимными, то есть признанными.

При этом надо сразу оговорить, что есть всего ти субъекта такого признания - те, от кого, собственно, и зависит, будут ли выборы легитимными. Это - избиратели, международное сообщество и сами участники избирательного процесса (баллотирующиеся партии и кандидаты).

Так вот, избиратели выборы признают. Потому что все ожидают фальсификаций, но это уже воспринимается практически как нечто в порядке вещей. То есть все ждут фальсификаций, но(!) при этом идут на выборы и голосуют. А на улицы никто сейчас за результаты голосования не выйдет. Слишком уж в апатичном состоянии находится общество.

Участники выборов их результаты тоже признают. Скажу банальность: тем, кто в парламент попадет, даже если не борет ожидаемых процентов и мандатов, оспаривать легитимность выборов смысла нет. Ведь на перевыборах результат можно не только улучшить. Его можно еще и ухудшить. Как говорил знаменитый Коровьев из Булгоковского "Мастера и Маргариты": "Все это, Никанор Иванович, зыбко и условно. Сегодня я неофициальное лицо, а завтра, глядишь, официальное! А бывает и наоборот, и еще как бывает!". Так что рисковать никто не будет. А потенциал борьбы тех, кто не пройдет в ВР ничтожно мал, чтобы делегитимизировать выборы.

Наконец, признание международных наблюдателей - дело вообще весьма условное. Во-первых, тут всегда имели место двойные стандарты в оценках и суждениях. И зависит применение этих стандартов исключительно от того, какую выгоду видят в этом наши зарубежные партнеры. В данном случае их интерес в том, чтобы не отталкивать от себя Украину. Так что выборы оним признают. Может, с существенными оговорками, но признают. Да, и вообще все эти оценки завмисят только от того, кто, кого и для чего оценивает. Объективности тут ожидать не приходится.

Так что выскажу парадоксальное суждение: с какими бы нарушениями не прошли выборы, их результаты будут легитимными, так как их признают все ключевые субъекты, относящиеся к избирательному процессу.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.