Арбузов вырывается вперед...

1 ноября 2012, 13:04
0
408
Арбузов вырывается вперед...

... в гонке за премьерство

Главным победителем выборов в плане личных перспектив, пожалуй, можно считать главу НБУ Сергея Арбузова. Регионалы однозначно не добрали мандатов до желаемого и даже до минимально удовлетворяющего их результата ни по партийным спискам, ни по мажоритарке.

В этой ситуации за провал результативности кто-то должен отвечать. Так, Андрей Клюев отвечает за результаты по стране. То есть велика вероятность, что именно ему вменят в вину недобор мандатов. Следовательно, его шансы на премьерство существенно снижаются.

Наверняка на самом верху будут недовольны и Сергеем Левочкиным, лично отвечавшим за результаты по Киеву, где из провластных выдвиженцев хоть какие-то шансы сохраняет лишь Виктор Пилипишин. Следовательно, его репутация по результатам выборов тоже будет подмочена, а позиции влияния подорваны.

А вот группа Семьи не отвечала ни за что. И поэтому у этих людей нет никаких провалов, которые могли бы подмочить репутацию и уменьшить влияние. Поэтому для них наступает самое время наращивать влияние.

Год назад в одном из блогов я как-то шутил, что Виктор Федорович, вероятно, в тайне мечтает сделать своего старшего сына премьером по примеру Сингапура. Тогда я шутил, но в каждой шутке... И вот спустя год именно Семья имеет наибольшие шансы поставить своего человека во главу правительства. Только это вероятно, будет не Александр Янукович, а, скромнее, его ставленник Сергей Арбузов. Ведь он пока ничего не провалил. Плюс, у него есть серьезный бонус - свой профессионализм, помимо лично преданности, что и так очевидно, он может аргументировать тем, что ему пока удается удерживать стабильность курса доллара.

Но вот другой вопрос: с учетом нестабильности конфигурации провластного большинства, которую с большой долей вероятности можно прогнозировать по результатам выборов, будет сложно продавливать любые "нужные" решения по мановению руки Чечетова. Отсюда следующий вопрос: захочет ли Клюев всеми правдами и неправдами продавливать назначение Арбузова через парламент? (А я полагаю, что это будет сделать не так то просто.) Едва ли. Ведь своя рубашка ближе к телу... Не думаю, что Клюев сам будет способствовать установлению креста на собственных политических амбициях.

Так что вариант сохранения Азарова на посту премьера до того, как ситуация с конфигурацией ВР прояснится, выглядит самым простым, спокойным и прогнозируемым.

Выходит, что Арбузов занял первое место в кадровом резерве на должность премьера. Но прорвется ли он на этот пост через клинч и блокаду, которые, наверняка, ему устроят другие группы влияния? Ему, как минимум, будет сложно. Ведь, как говорится, если хочешь узнать, какую должность ты никогда не займешь, стань за ней в кадровый резерв. И Арбузов, вероятно, может так и остаться вечным первым претендентом на первое место после президента. Несмотря на то, что сейчас обстоятельства складываются благоприятно именно для него.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.