В ожидании оживления

2 ноября 2012, 14:43
0
415
В ожидании оживления

У результатов выборов есть свои "плюсы"

Чуть ли не правилом хорошего тона стало говорить, что выборы прошли плохо, не демократично, с нарушениями. Как бы там ни было, они прошли. И кроме моря негатива, я нахожу в результатах нынешних выборов как минимум два огромных плюса.

Во-первых,  в новом парламентском созыве будет проходить если не дискуссия, то, как минимум, намек на нее. Как минимум, можно ожидать дискуссии близкой к идеологической и ценностной от ВО "Свобода" и КПУ. Да, возможно, это будет не диалог, а постоянная перепалка, но это все же лучше, чем просто закулисное "решение вопросов" и голосование по мановению руки Чечетова. Нельзя допустить, чтобы наш парламент окончательно превратился в "не место для дискуссий". И новый состав ВР, мне видится, сможет удержать законодательный орган от окончательного скатывания к роли канцелярии, штампующей нужные решения.

Во-вторых, новый парламент не будет придатком Кабмина и Администрации президента, так как туда попали многие независимые и вполне самодостаточные мажоритащики, которые по струнке ходить не станут. Как следствие, конструкция большинства в парламенте не будет стабильной. А это значит, что там снова могут активизироваться группы интересов, которые станут влиять на ситуацию в стране, образуя альтернативные центры притяжения. Это значит, что у единственного центра власти в лице ПР и Банковой появится конкуренция, а значит и перспективы хоть какой-то диверсификации политики в стране.

Словом, главное - новый парламентский созыв будет способствовать оживлению политического диалога, восстановлению политики как таковой, если понимать под ней состязание идей или хотя бы борьбу интересов. Так что позитивы от выборов все же есть. В стране снова есть альтернатива. Она может быть слабая, может быть не самой высокой пробы. Но она есть. А значит консервации ситуации и застоя не будет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.