Победа побежденных

7 ноября 2012, 10:54
0
581
Победа побежденных

Или 3:0 в пользу проигравших

По формальным критериям Партия регионов победила на выборах. Регионалы получили наибольший процент по пропорцеональной части и провели под своими флагами самое большое число мажоритарщиков. Более того, несмотря на очевидные сложности, которые обязательно будут в этом процессе, нет сомнений, что ПР таки сколотит парламентское большинство. Возможно, даже без коммунистов - на основе одних только самовыдвиженцев. Маловероятно, но все же возможно.

По логике, регионалы - побежители, а оппозиционеры - побежденные. Но на самом деле минимум три фактора, на мой взгляд, свидетельствуюти о том, что именно формальные "побежденные" - оппозиционеры - одержали настоящую победу на нынешних выборах.

Во-первых, суммарный рейтинг трех оппозиционных сил почти в полтора раза превосходит рейтинг ПР. А это - очень хороший задел на президентские выборы, демонстрирующий, что во втором туре у Януковича выигрывает любой кандидат от оппозиции. (Сделаем поправочку - если кандидату от оппозиции, конечно, дадут попасть во второй тур. Есть масса механизмов и технологий, правильное использование которых позволяет этого не допустить.)

Во-вторых, оппозиционеры, не сформировав большинства и не назначив правительство, только выигрывают от этого факта. С одной стороны, надвигается кризис. Руководить экономикой в такой ситуации - не лучшее занятие для сохранения имиджа к президентским выборам. Кризис с нынешней властью может сыграть такую же злую шутку, какую сыграл предыдущий кризис 2008-2009 годов с Тимошенко. С другой же стороны, даже если пофантазировать, что у оппозиции есть гениальный экономический план, все равно ей не удалось бы его реализовать, даже сформировав правительство. Ведь в нынешней ситуации ключевые вопросы заточены на президентскую вертикаль. Так что у Януковича всегда был бы блокирующий пакет. Да, и вообще, какая логика брать отвественность над экономикой, если не сможешь ей свободно управлять и распоряжаться, так как будешь скован в действиях президентом?

И, в-третьих, пожалуй, главной победой оппозиционеров можно считать то, что на этих выборах, особенно на мажоритарке, они сумели показать зубы. Оппозиция продемонстрировала, что она может быть не такой беспомощной и бесхребетной, как во время некоторых знаковых голосований в парламенте. Она может "кусаться", бороться за результат и отстаивать его. Полагаю, что помимо самого факта отвоеванных округов, а следовательно и мандатов, это также очень позитивно скажется на имидже оппозиционных сил в целом и их лидеров в частности.

Эти достижения можно считать реальными победами формально побежденных на этой кампании оппозиционеров. На старт президентской гонки они выходят с неплохим заделом. Вот только не растеряют ли они его в парламентских кулуарах, как это уже не раз бывало?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.