Так кто все же победил на выборах?

8 ноября 2012, 10:49
0
591
Так кто все же победил на выборах?

Победили все и не победил никто

Вчера на круглом столе, организованном Центром социально-консервативной политики, обсуждалсь тема "Кто победил на выборах?". Я бы со своей колокольни назначил несколько групп победителей по разным критериям.

Победила Партия регионов. Она получила высший результат по списку и по мажоритарке. Но у нее нет самостоятельного большинства и она проигрывает трем оппозиционным колоннам суммарно. Поэтому у ПР промежуточная победа.

Победила оппозиция. У нее суммарный результат, позволяющий расчитывать на победу единого кандидата от оппозиционеров (если уластся его выдвинуть) во втором туре в 2015 году. Но эти успехи вполне могут "рассосаться" в новом парламенте. "Тушек" еще никто не отменял. Так что возможно, что оппозиционеры находятся на пике успеха, а после будут двигаться по нисходящему тренду.

Победили новые силы - УДАР и Свобода, получив более 10% и сделав неплохую заявочку на вход в элиту. Но им придется в той или иной степени разделить отвественность за ситуацию в стране. Так что красивая картинка из обещаний может и не выдержать краш-теста реальной работой, особенно в условиях надвигающегося кризиса.

Победило гражданское общество. На примере Киева оно убедительно показало, что может отличать зерна от плевел и уже не собирается "вестись" на гречку и подарки-подачки. Но с другой стороны, выбор общества все же нельзя назвать осознанным. Это было протестное голосование по принципу "только не Регионы", а не продуманное решение: "мы хотим, чтобы наши интересы представляла именно эта политическая сила / кандидат". И протестное голосование еще может сыграть с нашими гражданами довольно-таки злую шутку, разбив в дребезги завышенные ожидания и усилив политическую апатию в обществе.

Словом, вывод парадоксален: победили все. И в то же время не победил никто.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.