Военные блоки: залог (без)опасности?

23 ноября 2012, 09:02
0
431
Военные блоки: залог (без)опасности?

Вступать или не вступать?

Вчера на круглом столе "Внеблоковый статус Украины: мифы и реальность", организованном Центром социально-консервативной политики", обсуждался вопрос о том, что же выгоднее Украине - сохранение внеблокового статуса или интеграция под зонтик одного из международных военных блоков.

Конечно, были разные мнения. Кто-тио отстаивал нейтралитет, кто-то НАТО, кто-то ОДКБ. Чужие мысли тут пересказывать не буду. Коротко выскажу собственное ИМХО на тему.

Украина действительно не может оставаться нейтральным государством. Тому есть несколько причин. С одной стороны, на территории Украины уже де-факто есть иностранная военная база - ЧФ РФ. Какой уж тут нейтралитет! С другой стороны, деградирующая армия не является боеспособной и абсолютно не готова обеспечивать безопасность страны. Следовательно, зонтик военного блока все-таки нужен.

НО! Тут возникает вопрос: насколько тот или иной военный блок будет гарантировать Украине безопасность? Насколько в этом блоке будут соблюдаться и учитываться интересы Украины? И где гарантии, что блок будет соблюдать базовые договоренности, на которых Украина в него будет вступать?

Так вот: сохранить нейтралитет едва ли получится. Но вступать в военные блоки можно только после того как будут даны ответы на выше указанные вопросы и будут найдены механизмы обязательного и неукоснительного соблюдения договоренностей, норм и обязательств между страной и блоком, в который она войдет. Естественно, со стороны этого блока. А то ведь с обеспечение безопасности могут и кинуть, а остатки нашего военного потенциала точно используют.

Мораль: решение о вступлении в военный блок должно быть очень хорошо продуманным - и общий механизм, и каждый отдельный шаг.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.