Почему сидит?

29 ноября 2012, 15:43
0
801
Почему сидит?

Когда выйдет?

Вчера на "Политклубе Виталия Портникова" в эфире телеканала ТВі обсуждалась тема перспектив Юлии Тимошенко в политике, приуроченная к ее 52-летию (напомню, свой День рожденья Тимошенко отметила во вторник 27 ноября). В частности говорили о том, по каким причинам Тимошенко попала в тюрьму, когда и при каких условиях сможет оттуда выйти.

На первій вопрос, как по мне, никто не ответил лучше тогда секретаря Донецкого горсовета, сейчас избранного нардепа и просто героя нашумевшего фильма "Другой Челси" Коли Левченко. Итак, в ходе фильма он сказал: "Тот, кто проиграет президентские выборы, сядет в тюрьму". На встрчный комментарий журналиста, мол, сами-то вы, похоже не сильно боитесь сесть в тюрьму, Левченко ответил: "Если против кого-либо из нас кто-нибудь, когда-нибудь попытается что-нибудь предпринять, он обязательно будет наказан. Сколько бы лет ни прошло".

Вот вам и ответ. Тимошенко предпринимала ряд действий даже не против них, а против их собственности, которая этой категории людей, кажется, дороже жизни. Она забирала у Фирташа газ, у Ахметова - шельф. Януковича называла "зеком", напоминая о бурной юности. И "настоящие пацаны" ее не простили. И наказали.

А вот вопрос, когда Тимошенко сможет выйти - куда сложнее. Для этого должен быть реализован хотя бы один из трех факторов. Первый - власть должна перестать бояться ее как политического конкурента. Второй - оппозиция должна стать достаточно сплоченной и организованной для системной борьбы, изжить разъедающую ее внутреннюю конкуренцию, нивеллировать внутренние противоречия. Третий - общество должно быть готово к системному отстаиванию своих политических, экономических, социальных интересов путем активного протеста.

Первый фактор не станет реальностью никогда. Паталогическая трусость и стретегическая импотенция власти никогда не дадут ей осознать, в какой тупик ведет страну, а вместе со страной и представителей этой власти факт заключения Тимошенко. Второй фактор тоже не просматривается. Ну, нет в оппозиции единого сильного лидера, способного а) возглавить борьбу, б) уступить лидерское место Тимошенко после победы и ее освобождения. Третий фактор пока также туманен. Уж очень апатичное у нас общество. С учетом уже сделанного, я даже не знаю, что еще нужно придумать и как начудить немолодой команде Януковича, чтобы подтолкнуть народ к протесту.

Поэтому перспективы освобождения Тимошенко пока туманны. Не случайно и погода в день ее рожденья была такой же символично туманной...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.