Вокруг популисты

6 декабря 2012, 10:43
0
544
Вокруг популисты

Рабы не мечтают о свободе. Рабы мечтают о собственных рабах.

Вчера на круглом столе, организованном Центром социально-консервативной политики, обсуждалась весьма непростая тема "Сравнительная характеристика программ украинских партий". Непростая потому, что, с одной стороны, программы не читают, полагая, что все равно правды в них не напишут, а с другой стороны - именно программы и должны определять основу партийной деятельности. Именно поэтому существуют разночтения между политическими декларациями и реальной политикой со всеми проистекающими отсюда последствиями.

На долгом анализе останавливаться не буду. Коснусь только одной темы - социальных обещаний. Так вот, проведенных анализ показал, что абсолютно все партии являются популистскими и патерналистскими. Абсолютно все программы построены по принципу "взять все и поделить". Нигде нет конкретных методов реализации предложенного.

Но, главное, ни в одной программе не предусматривается даже гипотетической возможности, что в процессе создания социальных благ хоть как-то участвуют люди. Такое чувство, что "покращення", "добробут" и "справедливость" спустят с неба - ни то добрый царь, ни то злые бояре. Словом, написано везде примерно так: мы дадим вам все - а вам для этого делать ничего не надо, достаточно за нас проголосовать.

Вы скажете, что это в той или иной степени общеизвестно и что я повторяюсь.

Но я хочу тут подчеркнуть, что анализировались программы именно тех партий, которые прошли в парламент. То есть люди за это проголосовали! А значит в обществе есть именно популистский и патерналистский запрос.

Вывод грустный. Ни о каком гражданском обществе, правах и свободах, а также высоком уровне жизни мы говорпить не сможем до тех пор, пока люди голосуют за партии с такими программами (и не важно, что они этих программ не читают - слоганы в итоге всегда являются квинтессенцией программ). Потому что не погут жить хорошо люди, стремящиеся ничего не делать и все получить с неба. И за такие предложения голосующие.

Как говорится, рабы не мечтают о свободе. Рабы мечтают о собственных рабах.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.