Иллюзия парламентской дисциплины

6 декабря 2012, 19:03
0
544
Иллюзия парламентской дисциплины

Обязательность персонального голосования - это очковтирательство от оппозиции

Под занавес своей работы парламентарии разразились просто мега-популистскими изменениями в закон о регламенте, призванным имитировать соблюдение парламентской дисциплины и обеспечение личного голосования депутатов.

Так, в регламенте теперь появились следующие нормы:

1) "перед открытием каждого пленарного заседания проводится регистрация народных депутатов лично на основании предъявления удостоверения народного депутата и подтверждения своего присутствия собственноручной подписью";

2) "В зале заседаний Верховной Рады народный депутат регистрируется с помощью электронной системы таким образом, что делает невозможным осуществление регистрации вместо народного депутата другим лицом";

3) "Голосование на пленарном заседании Верховной Рады осуществляется народными депутатами путем подачи голосов "за", "против" или "воздержался". Уклонение от голосования народными депутатами, которые зарегистрировались на соответствующем пленарном заседании, не допускается.

Голый популизм этих нововведений виден невооруженным взгядом. Во-первых, нормы носят декларативный характер. Что значит "не допускается" или "регистрируется таким образом, делает невозможным регистрацию другим лицом" никак не подкреплены механизмлом их осуществления. Ну, "не допускается"? И что дальше? Ничего. Во-вторых, не введены никакие санкции за нарушение указанных запретов. Что будет, если депутат передаст свою карточку другому? Ничего. Ни ему, ни получившему карточку. Более того, от этого не пострадает даже легальность принимаемых ВР решений. Они будут законны ибо обратное не предусмотрено. Да, пострадает легитимность. Но она и так в той или иной степени страдает вот уже двадцать второй год. И ничего. Так что принципиальных перемен в работе законодательного органа не произойдет.

Зачем же парламент принял изменения в регламент, которые едва л иреально изменят его работу? Очень просто. Оппозиции нужно было сохранить хорошую мину при плохой игре, изобразив отстаивание нового формата парламентской политики, о которой онги прожужжали все уши избирателям. Власти же нужно было побыстрее начать работу нового парламенского созыва, чтобы формировать правительство и т.д. Вот и разыграли спектакль. Изменения в регламент приняли. Оппозиция свою борьбу за новое качество работы парламента продемонстрировала. Практику работы ВР это никак не изменит. Всем хорошо. Одним - имидж, другим - возможность продолжать работать на благо собственных карманов.

Стыдно, господа!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.