Преступление и наказание или цена нашей мести

10 декабря 2012, 09:48
юрист-кримінолог
0
419

Пишу для тех, кому интересно понять суть проблемы, а не мыслить ложными шаблонами и стереотипами, однако в тайне надеюсь, что прочитают мой текст и одержимые местью к преступникам люди.


Не является целью наказания 

 причинение физического страдания 

и унижение человеческого достоинства.

Уголовный кодекс Украины (ч.3. ст. 50)


Проблема борьбы с преступностью всегда находится в числе главных пунктов предвыборной программы любой политической  силы в любой стране. То есть, нет страны в мире, которая бы победила это опасное социальное явление. Более того, нет прямой и неоспоримой зависимости уровня преступности от уровня развития страны. Среди  высокоразвитых стран есть страны с низким уровнем преступности, а есть и с очень высоким (собственно как и среди стран второго и третьего мира встречается и высокий,  и низкий уровень преступности).

Не требует доказательства давно установленный наукой факт, что свести уровень преступности к нулю невозможно, его можно минимизировать. Вместе с тем, есть страны, которые успешно борются с преступностью, то есть максимально уменьшают её проявление. Эти страны отличаются от остальных своим подходом к наказанию преступников.

Согласно многочисленным опросам по теме смертной казни и зашкаливающим рейтингам телепрограмм о тяжких преступлениях в нашей стране, можно уверенно сказать, что наш народ жаждет мести. Огромная ошибка заложена в стереотипе о том, что жёсткость и жестокость наказания помогает бороться с преступностью. Вместе с  тем эта ошибка укореняется с каждыми выборами, когда усиление ответственности за то или иное преступление используется властью как «маркетинговый ход» для «покупки» голосов избирателей.

Причины народной мстительности понятны психологам, криминологам и социологам. Это выход природной агрессии, ровно такой же, как тот, который проявил преступник. Так же это самый простой способ повысить самооценку на фоне совершенно «опустившегося человека», ведь для такого повышения собственной ценности не надо над собой работать, надо осудить другого.

Никто не задумывается, что наша тотальная мстительность уже ржавчиной проела все общественные отношения в стране. Одни люди активно жаждут мести для преступника;  другие  мстят за то, что не получили голоса на выборах;  третьи  мстят пациентам (ученикам, студентам, посетителям, гражданам) за свои маленькие зарплаты, четвёртые – за мову и язык, за запад и восток.

А ведь между тем, проблему это не решает. Вот чем отличается славянский эмоциональный подход от прагматичного германского или скандинавского подходов. Они просто ставят себе цель – надо сократить уровень преступности, и без всяких эмоций делают эффективные шаги.

Например, они тоже прошли через иллюзию ужесточения наказания. Уровень преступности при этом не меняется. Эффект получается обратный. Ведь эти наказанные люди потом возвращаются в наше общество, к вам, к вашим детям. Жестоким наказанием и условиями содержания мы только усугубляем ситуацию, мы разрушаем окончательно личность человека и возвращаем на свободу обозлённого, обиженного, абсолютно не приспособленного к нашей жизни индивида, который становится значительно опаснее для общества, чем был до отбывания наказания. Более того, этот человек возвращается с приобретёнными крепкими связями в преступном мире. Да, да именно наши условия содержания заключённых превращают «начинающих» преступников и оступившихся в  опасных для общества людей.

Если обойтись без эмоций, то эффективным способом исправления осуждённого и предупреждения совершения ним впредь преступлений является его социализация. Если этот человек удовлетворяет свои потребности путём совершения преступления, значит, не научили его (родители, садик, школа, общество) делать это иначе. Задача государства в таком случае временно этого человека изолировать и научить получать желаемое иным, безопасным способом.

Рецидив, то есть повторное совершение преступления после осуждения в Украине колеблется на уровне 50% (каждый второй возвращается в места лишения свободы после первого заключения). В Норвегии такой рецидив составляет 20%. А всё благодаря идеям норвежского криминолога Нильса Кристи (многие годы он был директором норвежского Института криминологии и уголовного права, президентом Скандинавского совета по криминологии). Его основная идея в борьбе с преступностью – гуманизация наказания и максимальная адаптация осуждённого к обычной законопослушной жизни. Восстановление вместо возмездия – вот его основная мысль(1).

В основу системы мер по борьбе с преступностью в Норвегии положены идеи Нильса Кристи, вот посмотрите на результат (2)…






 

Получается, что цена мести, которой так жаждет наше общество, ратующее за ужесточение наказаний  – это новые преступления. 



ссылки на сайты, материалы которых использованы в статье:

1.http://rusrep.ru/article/2011/05/11/mediator

2.http://xn--80ankme7e.com/20608-dayte-tolko-srok.html


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.