Вечный Азаров

10 декабря 2012, 12:42
0
686
Вечный Азаров

И поступок уставшего человека

Несмотря на всю абсурдность и алогичность этого политического действия, Виктор Янукович все же внес в парламент кандидатуру Николая Азарова на пост премьер-министра. За сутки мне довелось услышать уже несколько десятков версий, объясняющих поведение главы государства. Самые распространенные – это легитимация Азарова через переизбрание новым парламентом и возможность провести массовые ротации в Кабмине через назначение нового правительства.

Но это действительно абсурдно. Зачем бросать Азарова в горнило испытания на прочность новым парламентским созывом? Если Николай Янович его пройдет, станет более независимым и самостоятельным (в той или иной степени). Ведь теперь он станет не просто премьером, назначенным президентом, победившим на выборах. Он станет лидером победившей на выборах партии, которого выдвинули в премьеры. И к чему были эти финты ушами?

Если же Азаров испытания парламентскими медными трубами не пройдет (что, к стати, тоже не исключено), придется искать кого-то нового. Но зачем? Арбузов – молод и неопытен. Клюев – опытен и силен. Но кто сказал, что у Андрея Петровича в премьерском кресле буйным цветом не взрастут собственные амбиции (чем черт не шутит?)? Да и необходимость что-то менять (кроме Конституции на референдуме), чтобы переизбраться через уже всего два года, Виктор Федорович не может не понимать.

Именно поэтому, кажется, логика президентского поступка была такова. Он отправил Азарова в отставку, начал подбирать нового кандидата, но никого не нашел. И попросту испугался. Янукович устал. Ему комфортно так, как есть. И ему ничего, решительно ничего не хочется менять в имеющейся ныне политической ситуации.

Судите сами. Послушный премьер, никогда не станущий конкурентом. Министры, ходящие по струнке. Спикер, не боясь ни яиц, кидаемых оппозиционерами, ни потери остатков репутации, продвигающий все нужные ведущей и направляющей партии решения через сессионный зал. Ни это ли момент для Януковича крикнуть: остановись мгновение – ты прекрасно!?

Янукович устал и ничего не хочет и не будет менять, пока ситуация не заставит его это сделать. Пока он не будет катастрофически вынужден к переменам обстоятельствами. Поэтому повторное назначение Азарова – это поступок уставшего человека, давно остановившего и почившего на лаврах. Которому комфортно так, как есть. В теплой ванной стабильности и контролируемости ситуации, которая становится все более иллюзорной. Но Янукович устал и не хочет лишаться иллюзий. И Азаров внесен именно поэтому.

Как говорится, если вы затягиваете с принятием решения, значит, вы уже приняли решение оставить все, как есть.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.