Запрет курения в ресторанах - пять фактов, от которых может стошнить

11 декабря 2012, 12:56
0
16071

Сигарный клуб отныне имеет право выделить 10% своей территории под место для курения сигар. Этого решения добились люди, которые никогда в своей жизни не пойдут в сигарный клуб.

Антитабачные организации спонсирует гражданин США

С февраля 2008 года Фонд американского предпринимателя Блумберга Bloomberg Initiative To Reduce Tobacco Use выделил украинским антитабачным организациям порядка двух миллионов долларов на свою пропаганду. Права курильщиков получили 0 гривен от табачных компаний, политиков и общественных деятелей.

Антитабачные активисты не ходят в рестораны и пабы

Большинство антитабачных активистов не являются потребителями услуг ресторанов и пабов. Исходя из первого пункта, они являются профессиональными глашатаями, получающими деньги за свою деятельность. Права курильщиков получили 0 гривен от табачных компаний, политиков и общественных деятелей.

Антитабачная пропаганда нарушает Конституцию Украины

В Украине разрешено курить сигареты. Курильщик не представляет угрозы для общества - он не убивает сограждан за порцию сигарет, подобно наркоману. Он не являет собой угрозу для общества, подобно агрессивному алкоголику под воздействием сивушных масел. Курильщик не нарушает общественный порядок и не представляет собой психологическую угрозу для окружающих. При этом курильщика лишают возможности реализовать свою природную потребность в отведенном для этого месте - курящем зале ресторана.

Закон о запрете курения не прозрачный, а политический

В законе сказано - "штраф составляет от 1 000 до 10 000 гривен". Однако нет четкого критерия, в каком случае ресторатор платит "тысячу", а в каком - "десять"? Этот закон открывает возможность для проверяющих органов шантажировать рестораторов, и взимать с них максимальную сумму - 10 000 гривен.

Борьба за территорию

А теперь представьте себе. Вы сидите в дорогом ресторане, ведете приятную беседу с интересным собеседником. Зал - для курящих посетителей, с прекрасной вытяжкой и отменной едой. Вы успешные люди, которые фактом своего курения никому не мешают. Этот ресторан - ваш любимый, и вы оставили в нем много тысяч гривен. Владелец ресторана доволен вам. Вы приносите ему прибыль. Персонал - доволен, потому что вы оставляете ему щедрые чаевые. В этой ситуации довольны все. И тут, во время самой интересной части разговора, в зал ресторана врываются агрессивные студенты. Они шумные и неприятные. Кто-то из них жутко пьян, а иные воняют трехдневным отсутствием воды. Студенты врываются к вам за стол и начинают орать:  я хочу, есть салат в помещении без дыма! Затуши окурок, ты проклятый наркоман! Курить давно не модно!

Какой будет ваша реакция в условиях непринятого закона о запрете курения в ресторанах? Вы укажете персоналу на то, чтобы этих шумных студентов выпроводили из заведения, и больше в него не пускали.

Закон приняли, с которым вы проиграли. Теперь вы стали человеком второго сорта, и вас выгнали с вашей территории.

Теперь вам проще заказать еду домой, включить вытяжку и закурить вместе с другом у себя в кухне.

Эти студенты не займут ваше место, потому что и раньше они не могли его занять. Основная часть грантов от Фонда Блумберга оседает в карманах ушлых предпринимателей, которые поняли: на антитабачной теме можно хорошо заработать, чтобы вдоволь подымить сигарой где-то на Мальдивских островах.

Для всех остальных – спокойных и логически мыслящих людей, которые не курят – существуют рестораны без залов для курения.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.