Сеанс одновременной игры в "Чапаева"

21 декабря 2012, 15:11
0
888
Сеанс одновременной игры в  Чапаева

Партии ведет "гроссмейстер" Янукович

Все знают, что отечественной вавварской альтернативой игры в шашки является так называемая игра "Чапаев". В ней шашками не надо ходить. Их надо сбивать, толкая их пальцами, или попросту "шалбанами". Просто, "дешево" и сердито. По-нашему.

Именно игру в "Чапаева" вместо интелектуальной игры в шахматы или, на худой конец, шашки напоминают нынешние действия Януковича во внутренней и внешней политики. Виктор Федорович топчется по стране, как слон в посудной лавке, пытаясь сбить все политические и финансовые шашки одним "шалбаном". Делает это непродуманно, но при этом наш политический гроссмейстер ведет сразу четыре партии, стараясь решить свои и "Семьи" проблемы.

Что же это за партии и за какую корову играет Янукович?

Дело в том, что Виктору Федоровичу очень хочется на второй срок. А для этого нужны деньги. Много денег, обеспечивающих экономическую стабильность в стране и поддерживающих влияние "Семьи". И эти деньги нужно у кого-то взять. Есть четыре варианта "доноров" президентства Виктора Федоровича: Москва, ЕС, олигархи и, как ни парадоксально, народ.

У кого-то из них деньги, собственно, и нужно взять. Москва может дать деньги, снизив цены на газ, но в ответ потребует ТС, ГТС и еще что-то из собственности. А Виктору Федоровичу очень хочется деньги получить, но ничего не отдавать. Потому он и в Москву пока не спешит. ЕС тоже может дать деньги, но в ответ потребует выпустить Тимошенко, открыть рынки для европейских товаров (без взаимности) и что-то еще в духе повышения тарифов ЖКХ. Тоже для Януковича неприемлемо.

Олигархи могут дать деньги. Но тогда Янукович теряет свою исключительную позицию "хозяина" страны. А делиться "Семья" не привыкла (или успела отвыкнуть). К тому же, учитывая экономическую ситуацию в стране, мошна олигархата пустеет и так. Им бы самим помощь не помешала по ряду проектов. У народа же деньги вщять можно (через 10% или 15% налога на валюту и другие поборы). Но тут возникает препятствие к главной цели. Ведь если увеличить поборы, тогра переизбрания уж точно не жди.

Поэтому Виктор Федорович неуклюже иргает на четырех досках, пытаясь от каждого что-то получить, но ничего не отдать. Людей запугивают поборами, но пока не вводят. Олигархав давят проверками и прочими механизмами государственного контроля, но никого не додавливают. С ЕС и Москвой ведут политику "нервов": кто кого переждет, кто первый сорвется и предложит/согласится на выгодные Януковичу условия геополитической сделки.

Словом, наш гроссмейстер хочет и рыбку съесть, и на ель взобраться, как говорит народно-заборное творчество. Вот только так не бывает. И "соперники" по партиям начинают уставать от этой сложной и бессмысленной игры в политического "Чапаева". Остается только ждать, кто же первым скажет знаменитое: "Гроссмейстер украл ферзя".

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.