Кукловод перетасовал кукол

24 декабря 2012, 10:10
0
675
Кукловод перетасовал кукол

Виктор Федорович в стиле Александра Григорьевича - "претрахувал и будет перетрахувать"

Очень, очень интересные назначения сделал Виктор Федоврович в Кабмине 2.0 Николая Яновича. Не могу вкратце не пройтись по самым занимательным и показательным.

Сергей Арбузов - первый вице-премьер-министр без министерского портфеля. Ясно, что его стажируют на премьера. Вот только с приближением выборов шансы быть назначенным премьером у Арбузова все меньше. Человек с осторожностью Януковича, склонный к геронтофилии в политике, не станет менять коней за  версту до переправы. Так что зря Арбузов не остался на посту главы НБУ. Для него это было бы стабильнее, ресурснее и даже перспективнее. Но, возможно, он верит во всесильность Александра Викторовича и свое премьерское и, может статься, преемническое будущее. И напрасно. Ибо момент не тот. А может, просто Виктору Федоровичу не отказывают, и перебирать Арбузову не пришлось.

Юрий Бойко и Александр Вилкул - тоже логичные шаги. И сделаны они исключительно для сохранения баланса в группах влияния. Бойко - человек Фирташа. Вилкул - человек Ахметова. И все тут.

Юрий Колобов и Александр Клименко - показатель того, что финансы по прежнему остаются в руках Семьи. Кстати, забавное все же название - Министр доходов и сборов! Ну, не могут и Виктора Федоровича какой-то потешной глупости не сделать. И все же это значит, что статус Клименко растет, следовательно, он со "сбьорами" справляется, и Семья им довольна.

Лавринович остался по объективным причинам. Он преданный профессионал. А вот образование и медицину - традиционно проблемные отрасли, похоже, попросту некому поручить, кроме Богатыревой и Табачника. По Табачнику можно отдельно добавить, что Виктору Федововичу по прежнему нужен политический информационный громоотвод. И дальше будет нужен все больше! А Табачник с этой ролью справляется очень даже хорошо. Ну, и конечно же, Наталия Королевская - министр социальной политики - очередной козел отпущения после Тигипко. Зачем ей этот пост, не позволяющий наращивать рейтинги, а только топить себя в болоте проблем - не понятно. Ошибочный, как по мне, вектор реализации амбиций.

Но самое интересное и показательное назначение, на мой взгляд, - это Леонид Кожара на посту министра иностранных дел. Кожара - карьерный дипломат, бывший послом Украины в Швеции и имеющий хорошие связи в Европе. К тому же, именно Кожара - главный публичный агитатор за евроинтеграцию в рядах Партии регионов. Думаю, что замена им Константина Грищенко - бывшего посла Украины в России - это показательно того, что Янукович сделал ставку на евроинтеграцию и подписание соглашения об Ассоциации осенью.

Впрочем, еще посмотрим, кто, как и кого будет дергать за ниточки в политическом театре под название Кабмин Азарова 2.0.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.