Правда о жизни в Украине законопослушных детективов

2 января 2013, 08:59
Руководитель медиа-группы "Секьюрити ЮЭй", г. Киев
0
1058

Очевидно, зреет критическая ситуация, когда государство уже не сможет без вреда для себя не регулировать эту сферу деятельности.

Один из ключевых сегментов негосударственной системы безопасности бизнеса – рынок частной детективной деятельности.  Государство, вроде как, и легализовало эту деятельность, присвоив ей полагающийся код, однако, от регулирования ее пока открещивается.   Немудрено, что Интернет кишит предложениями по оказанию детективных услуг разного, в т.ч., сомнительного толка. Очевидно, зреет критическая ситуация, когда государство уже не сможет без вреда для себя не регулировать эту сферу деятельности.

Первый признак назревания такой ситуации – появление весной с.г. Всеукраинской Ассоциации Частных Детективов. Понятно, что мне, несмотря на новогодние праздники, очень хотелось взять интервью у президента новосозданной Ассоциации Игоря Цминского.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------


Security UA: Игорь Николаевич, не боязно заниматься детективной деятельностью в стране, где вопросы защиты персональных данных доводятся до абсурда, где детектив не имеет законных прав, не является процессуальной единицей, где за самые безобидные розыскные мероприятия могут привлечь к уголовной ответственности?

Игорь Цминский: Детектив – это бизнесмен. Заниматься любым бизнесом в Украине боязно. Чтобы защищаться, мы и объединились в Ассоциацию. Говорят, скопом и умирать не так страшно  (улыбается. – Автор).

S.UA: Но вы ж объединились, чтобы жить?

И.Ц.: Конечно. Если серьезно, то для нас детективная деятельность - это не только источник заработка и привычное ремесло, которым некоторые из нас занимались по 5-10-15-20, а то и больше лет, но и многозначащий элемент порядка и безопасности в стране. Те трудности с регулированием, которые есть сейчас, это не то, чего нельзя изменить. В Германии и Великобритании, если Вы знаете, деятельность частных детективов законодательно не регламентируется. Хотя, поправлюсь, в Англии такой закон еще принят в 2001 году, но Парламент до сих пор не может определиться, кого наделить полномочиями по выдаче лицензий. Однако, если помните, недавно там вспыхнул скандал, когда выяснилось, что частные детективы по заказу мафиозных структур добывали информацию из полицейских баз данных о свидетелях и добровольных помощниках. Это недопустимо, но такие факты  должны склонить парламентариев к наведению порядка и в детективной деятельности.

S.UA: Вас, наверное, часто спрашивают, какого рода услуги оказывают частные детективы, и Вы с удовольствием рассказываете, выдавая желаемое за действительное?

И.Ц.: Давайте Вам расскажу о делах уже завершенных. Самый свежий заказ: некто, назовем его «Конкурент», сбывал продукцию по ценам ниже, чем была оптовая цена поставщика, установленная для диллера. Наши детективы  всё досконально проверили - ни «левых» поставок, ни демпинга других дилеров, - всё чисто. Однако дальнейшим расследованием было  установлено, что Конкурент оказывал транспортные услуги диллеру из соседней области, а тот рассчитывался тем же товаром, что и Заказчик. Ну и Конкурент, который ситуативно был вовлечен  в этот бизнес, продавал полученный товар по более низкой цене и не без выгоды для себя.

Еще пример: у Заказчика, являющегося  официальным представителем зарубежного изготовителя в Украине,  появился конкурент, продающий тот же товар. Заказчик, имеющий «эксклюзив», поставил нам задачу определить, откуда поступает товар, и «убрать»  с рынка «залетного» конкурента, естественно, законными методами. Установлено, что конкурент брал товар у представителя этой же фирмы в другой стране; через посредников мы предупредили конкурента о незаконности действий, и он счёл необходимым сам уйти с рынка.

Сейчас есть в производстве дело по поиску родственных связей из 19-го века. Мы уже «перелопатили» пол-Украины, до Молдовы добрались, изучили горы архивных материалов, а результат пока приближен к «нулевому». Пока есть неотработанные версии, мы - ищем, и если не справимся - вернём клиенту предоплату за вычетом подтверждённых расходов.

S.UA: Интересно, если Вы это только что не выдумали. Тогда скажите, какими средствами, в т.ч., техническими, Вы пользовались, чтобы выполнить эти поступившие заказы?

И.Ц.: Частный детектив может пользоваться любыми техническими средствами - подслушивающими устройствами («жучками»), устройствами видео-слежения и дистанционного съёма информации, скрытыми видеокамерами и диктофонами… Я сказал «может», потому что на практике законопослушные и обладающие здравым смыслом детективы ими не пользуются. Себе дороже. Потому основными техническими средствами для получения информации мы считаем фотоаппарат, бытовую видеокамеру и мобильный телефон.

S.UA: А наружное наблюдение за человеком? Оно, по интернетным расценкам, стоит недешево. Занимаетесь?

И.Ц.: Не сочтите за неискренность, но члены нашей Ассоциации потому и стали членами, что хотят работать в недвусмысленном правовом поле. Скажу честно: любое наружное наблюдение можно облечь в безупречную юридическую форму. И мы, естественно, этим занимаемся, привлекая специалистов из числа ветеранов правоохранительных органов.

Но при этом мы условились, что не занимаемся вопросами неверности супругов, что никогда не будем работать по сотрудникам любых правоохранительных или иных фискальных органов; мы зареклись встревать в политические «разборки» и никогда не выступим на стороне заказчика, который, по нашему предположению,  хочет совершить уголовно наказуемое деяние или просто нанести какой-то умышленный моральный вред; мы не собираем компромат.

S.UA: Но ведь всегда найдется кто-то, кто выполнит эту работу и получит за это гонорар?

И.Ц.: Мы делим наш рынок на 4 группы: легальные  и полулегальные частные детективы и агентства, мошенники (или псевдо-детективы. – И.Ц.)  и лица, откровенно предлагающие перечень незаконных услуг.

В нашу Ассоциацию входят первые, которые своим примером «подтягивают» тех, кто еще работает полулегально. Поверьте, к словам «чистота рядов» мы подходим крайне ответственно. Объединять порядочных профессионалов непросто в условиях, когда более половины т.н. «конкурентов» – это вставшие на детективную стезю «остапы бендеры» в худшем понимании этого имени.

S.UA: На рынке детективных услуг уже есть свои «олигархи»?

И.Ц.: (Смеется. – Автор). С кем мы ни общались – во всем мире честные частные детективы толстосумами не являются. В Украине доход наших коллег  может колебаться от полутора тысяч гривен до нескольких тысяч долларов в месяц. Вообще, в нашем сообществе не принято обсуждать гонорары,  у нас и прайсов-то нет и быть не может – этим, кстати, грешат нелегальные агентства. Мы деньги берем «на глазок», оценивая расходы и закладывая небольшую норму прибыли, а кому-то просто по-людски помогаем.

Народная молва идет о бабушке, потерявшей память… Старенькая пропала возле своего дома; до нас ее искали 2 дня, обошли все дворы, опросили полгорода, дали объявление на телевидение и только потом вспомнили, что есть в этом мире частные детективы. Наш сотрудник попросил фото бабушки и первое, что сделал, - набрал номер приёмного отделения загородного психиатрического учреждения и сообщил приметы. Через 10 минут родственники уже знали, куда нужно поехать и забрать бабушку, которая отошла от дома, заблудилась, а добрые люди вызвали скорую помощь, и та отвезла несчастную «куда следует». Как думаете, какой счет мы выставили за 10 минут работы? Улыбки радости и слова благодарности стоят дороже денег.

 

S.UA: Что ж, позвольте пожелать Вам удачи, клиентов, новых порядочных членов организации и финансовых успехов.

И.Ц.: Спасибо. Замечено, что при определённой настойчивости тысяча гривен сегодня может превратиться в многотысячный гонорар завтра. Если ты честен, знаешь  и любишь свое дело, имеешь широкие связи в разных регионах и за рубежом - успех рано или поздно приходит.

 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
ТЕГИ: безопасность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.