Утечка мозгов по-французски

8 января 2013, 08:46
0
5139
Утечка мозгов по-французски

А также зачем это нужно Кремлю?

Понемногу стихают эмоции по поводу нового гражданства Жерара Депардье, так что можно попробовать проанализировать казус, а скорее синдром (так как это системное явление – и я это дальше покажу), связанный с тем, что великий актер принял гражданство РФ.

По поводу Франции все просто и понятно. Предлагаю прекратить истерики по поводу того, что это первый звоночек развала ЕС, показатель влияния Кремля на европейскую политику и так далее. Все это вздор. Просто Франсуа Олланд не справился с президентством. Уже первые 100 дней на посту показали, что он, как слон в посудной лавке, совершает в руководстве Францией абсурдные поступки. Ключевой из них, конечно, введение абсурдного 75% налога на прибыль. Как по мне, это ничем не лучше 15% налога на обмен валюты имени Арбузова (у нас это, слава Богу, пока в проекте). Это грабеж. Причем глупый и непродуманный. Реакция на него богатых французов логична. Зачем платить арабам, пожелавшим эмигрировать, но не желающих работать? Вот и все.

Полагаю, те, кто давал команду создать спровоцировать скандал с интимной связью Доминика Стросс-Канна и некой служащей Нью-Йоркского отеля, должны сейчас об этом горько жалеть. У них уши просто должны пухнуть. Ставка на Саркози сорвалась, а социалист-президент оказался хуже, чем им обещал быть Стросс-Канн. Ну, да это их дело.

Но вот другое интересно. Чем мотивирован поступок господина Депардье? Все, кто хотел сбежать из нео-социалистической Франции, уезжают в Лондон, в другие европейские столицы – и лишь Жерар Депардье и, обещающая последовать его примеру Бриджит Бардо (но она только собирается) принял гражданство Российской Федерации. К стати, немаловажно отметить, что жить актер собирается в Бельгии – в 100 метрах от французской границы, а не где-нибудь в Калуге. Но! Но он гражданин РФ.

С его стороны, это, понятно, политический шаг. Жест, призванный привлечь внимание. Но я не исключал бы, что есть тут и существенная составляющая попытки организовать анти-пропагандистскую камранию против Франсуа Олланда.

Однако гораздо интереснее мотивация Кремля. Ибо я даже не сомневаюсь, что решение принять именно российское гражданство Депардье принял за вполне конкретную «благодарность» и вознаграждение (моральное, конечно). Если принять верность этой гипотезы, то зачем же это все Кремлю?

И здесь все довольно просто и читаемо.

Это морально-культурная легитимация политического режима!

Помните, некогда первый президент Ельцин очень беспокоился по поводу такого явления как утечка мозгов, тобишь по поводу переманивания лучших специалистов и талантливейших ученых из России да и остальных стран СНГ на Запад?

И вот теперь лучшие снова бегут. Но не из России, а в нее!

Это, наверное, наилучший способ продемонстрировать мировому сообществу и, главное, собственным гражданам, что в стране все хорошо. И даже очень хорошо! Лучшие французские актеры стремятся стать российскими гражданами, декларируя любовь к ее культуре и называя РФ страной «великой демократии». И не важно, думает так Депардье или нет. Что написано пером…

И, обратите внимание, как гениально политтехнологи организовывавшие операцию «новое гражданство Депардье» подобрали время для ее реализации. Новый год! Ну, кончено же! Период, когда люди празднуют, а любое сколько-нибудь громкое событие рискует попасть в топ и стать мэйн-стримом. А уж тем более принятие одним из величайших французских актеров гражданства Российской Федерации.

И теперь в глазах мирового сообщества и собственных граждан Россия – это не страна, чиновникам которой запрещено приезжать в США. Это страна, гражданином которой хочет стать сам(!) Жерар Депардье. Блестяще сработано.

И вопрос только в одном. Когда-то Гойя задавался в своем творчестве вопросом: что важнее – быть или казаться? Я хочу задать вопрос в продолжение: что лучше – приглашать (покупать, переманивать, приючивать – каждый пусть подчеркнет свое) чужих гениев или выращивать своих?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.