Радио в пустой хате

10 января 2013, 09:37
0
477
Радио в пустой хате

Аналогия с украинским культурным пространством

Вчера в "Политклубе Виталия Портникова" на ТВі обсуждали состояние, потенциал и перспективы украинской культуры. И, с легкой руки Богдана Бенюка, разработали следующую формулировку: часто своременные украинские культура и искусство выглядят как радио в пустой хате. Бенюк привел чудную аналогию. Некогда он увидел пустую заброшенную. сульскую хату, в которой при этом с утра до вечера играло Национальное радио. Ни для кого. Так и то, что делается в культурной сфере, часто делается ни для кого - не имеет своего потребителя.

Это натолкнуло на некоторые размышления, которыми и хочу здесь поделиться. Конечно, культура в широком смысле и искусство в частности нуждаются в инвестировании и финансировании. Ведь именно культура рождает смыслы и ценности, которые являются основой идентичности. А идентичность крайне важна как основа суверенитета.

Но кто и как будет финансировать культуру? Это могут делать либо меценаты, либо государство. Однако политический класс и бизнес-прослойка в Украине весьма специфичны. Они не только не культурны - они в некотором роде антикультурны. Их образование, жизненный опыт, среда воспитания и формирования, а, как следствие, их понятия о жизни, ценности, цели и приоритеты лежат в совершенно иной плоскости. Не понять им необходимости формирования смыслов. Чужды им представления об идентичности. Наплевать им на суверенитет и стратегические перспективы. Нужно загребать сегодня, ни на что не оглядываясь, а не инвестировать в сомнительное будущее, - так они мыслят. Потому что так их научила жизнь, и весь их социальный опыт всегда служил подтверждением правильности такого понимания. Иначе вряд ли могло бы быть в обществе первичного накопления капитала.

Социальный же запрос на культуру также невысок. Для части (основной части) людей), занятой выживанием речь не стоит не только о культуре, но даже о банальных развлечениях. Находясь на первой-второй ступени перамиды Маслоу, человек не может думать о культуре, которая является сферой самоактуализации. Те же, кто самоактуализировался (в некотором переносном смысле), предпочитают простые и незамысловатые развлечения. Возьмите хотя бы, где собирается политическая элита и "тусовка"? На шоу "Вечерний квартал" во дворце "Украина", а не на спектаклях в Театре имени Франка. Так что культурная индустрия и продуцирует тот продукт, на котороый есть спрос и запрос.

Казалось бы, совершенно порочный и замкнутый круг. Однако из него есть выход. И состоит этот выход как раз в том, что сами деятели культуры должны родить качественно новое смысловое и ценностное предложение, на которой сейчас и нет запроса. Ведь так было всегда. В кризисные для общества моменты именно деятели культуры давали идейно-смысловой ответ на вызовы кризисов. Правда, в Украине сейчас не кризис, а, скорее, застой. Сможет ли культурная элита украинского общества дать ответ на этот застой? Это, пожалуй, сейчас самый главный вопрос. Ведьт иначе мы рискуем остаться в пустой хате - говоря, действуя, живя в конце концов ни для кого и ни для чего. Когда нет смыслов и ценностей, всегда получается именно так.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.