Быть евреем

10 января 2013, 14:24
преподаватель
0
21327

Чтобы стать преуспевающей нацией, украинцам надо брать пример с евреев.

Чтобы стать преуспевающей нацией, украинцам надо брать пример с евреев, инертность заменив активностью, комплекс неполноценности - умением уважать себя, а завистливый антисемитизм - собственной успешностью

Казалось бы, из-за зимних праздников ослабла острота антисемитской темы, возникшей с легкой руки депутата от партии Свобода Игоря Мирошниченко. Десятки интернет-изданий в конце 2012 года тиражировали не только оскорбление, брошенное в адрес Милы Кунис, американской актрисы с еврейскими корнями, проживавшей в детстве в украинских Черновцах, но и препарировали тему антисемитизма - каждое на свой лад. И хотя волна сегодня схлынула, осадок, как говорится, остался. 

Собственно, это и привело меня к следующим рассуждениям о природе украинского антисемитизма, которыми я хочу с вами поделиться: нередко мы, украинцы, перекладываем на евреев вину за свою несостоятельность. И тому множество подтверждений.

Почему у евреев получается, а у украинцев нет? Почему у них столько заслуг в науке, искусстве, финансах? Почему такая могущественная диаспора по всему миру? Почему евреи так ценят «своих», так дружны и организованны? И чем объяснить громадный разрыв между "их" успехами и "нашими"? И вот неутешительный вывод: дело не в том, что евреи хитры и нахальны. Дело, скорее, в том, что мы ленивы, простоваты до глупости, инертны и отрешенно-мечтательны.

Недавно в Херсоне проходил суд по иску еврейской общины к местному политику антисемитского толка. Мои знакомые, побывавшие на суде, были возмущены тем, как было дело. Во-первых, делегация из синагоги пришла в суд пораньше и заняла все места в зале, а второй стороне пришлось стоять. Во-вторых, вход в здание суда пикетировали участники своеобразного флешмоба: старые евреи в полосатых робах узников концлагеря с плакатами Фашизм не пройдет! на груди скандировали свои требования к суду. В-третьих, во время выступления защиты в зале возникал шум, создаваемый представителями еврейской общины. Вроде бы есть основания для возмущения украинцев, но кто же мешал им так же организованно поддержать «своего» политика?

Жизнь устроена так, что все мы вынуждены конкурировать друг с другом. Конкурируют индивидуумы, конкурируют соседи, коллеги, социальные группы, народы, страны. Кто проигрывает в этой борьбе, тот обречен на прозябание или в лучшем случае на вторые роли. И евреи потому, возможно, так успешны, что поняли это лучше и раньше остальных. Это знание, эта их культурная самобытность были выработаны в многовековой жесточайшей борьбе за выживание, в сопротивлении гонениям, страданиям и бесправию. И в таких условиях евреи не только сохранили идейную, ментальную и религиозную суть своей нации, но и научились преуспевать.

Я не призываю украинцев становиться евреями. Это невозможно. Я призываю их строго взглянуть на себя. Ведь меняться украинцам точно придется. И почему бы не взять с евреев пример? Евреи уже доказали всему миру, что их есть за что уважать, что они никому не позволят себя игнорировать, что они всех заставят с собой считаться. И то же стоит взять на вооружение украинцам.

Вспомните, когда распадался Советский Союз, евреи первыми разобрались в новых возможностях, раньше других воспользовались правом участия в приватизации, проявили дальновидность и явили всему миру высшую степень энергичности в приобретении и аккумуляции всевозможных финансовых, промышленных и любых других активов. И, разумеется, евреи устремились к самому ценному и многообещающему активу — власти.

 Я понимаю, что мне сразу предъявят обвинение в защите еврейской алчности, нахальства, неразборчивости в средствах и многого другого. Но вновь повторю: ситуацию породили не евреи, они ею лишь воспользовались. А украинцы не сумели. В нашем несовершенном конкурентном мире никто не станет ждать прихода самого нравственного покупателя, а отдаст свой товар, свои активы тому, кто предложит лучшую цену и условия. Так зачем же строго судить евреев? Не лучше ли посмотреть на себя и попытаться выяснить, почему проиграли, прохлопали украинцы? 

Давайте вспомним настроения, царившие в стране, когда украинские евреи, рискуя, из шкуры лезли, но добивались поставленных целей. Они накапливали средства, превращая их в мастерские, магазины, фабрики и заводы, вели изнурительную борьбу за выживание. А как тогда повели себя украинцы? Нашим девизом тогда стало «Маємо те, що маємо», «Якось воно буде, бо ще такого не було, щоб ніяк не було». Надеюсь, украинский интеллектуальный тренд начала 1990-х вам понятен. 

Более того, пока евреи закладывали первые кирпичи в башню украинского капитализма, сами украинцы-горожане массово кинулись выращивать картошку. Ну далась же нам эта картошка! Она не только продемонстрировала нерентабельность и бесперспективность архаичного способа хозяйствования — она стала символом непонимания происходящих в обществе процессов. Опустив взгляд на грядку, люди прятались от всех реальных бушующих стране проблем. 

Так причем же здесь, извините, евреи? 

Вероятно, если хочешь быть успешным, нужно быть готовым меняться и не рассчитывать при этом на снисхождение со стороны конкурента.

Сейчас у украинцев появилась некоторая надежда на исправление ошибок: в парламент пришла Свобода, декларирующая защиту украинских приоритетов. Как-то Олег Тягнибок, отвечая израильскому корреспонденту, сказал: "Мы уважаем евреев, но уважайте и вы нас!". Вполне достойная позиция. К сожалению, филологический демарш другого свободовца, Мирошниченко, тут явно диссонирует. 

Как же украинцам достойно выйти из ситуации? А просто взять и по-еврейски, по-хитрому, обойти этот казус и заняться чем-то более нужным и злободневным. Например, тому же Мирошниченко внести в Раду какой-нибудь актуальный законопроект, настоять на решении важного для всей Украины вопроса, заблокировать прохождение какого-то антиукраинского закона, явить стране пример патриотизма и толерантности. За такое, думаю, Свободе все будут благодарны. А антисемитский скандал забудется сам собой.

***

Эта колонка опубликована в №1 журнала Корреспондент от 11 января 2013 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.