Общество безысходости

22 января 2013, 09:39
0
479
Общество безысходости

Можно ли что-то изменить?

Какая-то безысходность. Просто витает в воздухе.

Кажется, в Украине сформировалась и окончательно инсталировалась такая ситуация, когда люди уже ничего не ждут, ничего не хотят и ни на что не надеятся.

Украинское общество не живет, а выживает. Люди выживают от зарплаты до зарплаты. Предприятия выживают до выдачи/невыдачи (а чаще - именно невыдачи) НДС или других обязательств государства, старна выживает до то ли скидок на газ, то ли транша МВФ, то ли инвестиций, о которых много говорят, но они в страну почему-то не идут. Словом, все пытаются выживать как могут. Безысходность.

Но безысходность не только в этом. Вот для меня, например, безысходность в том, что я никак не могу влиять на самоуправление в Киеве. Вот назначил Янукович Попова, ликвидировали райсоветы - и все. Пиши об этом блоги или статьи - не пиши: не меняется ничего. Для Попова, к стати, безысходность в том, что вопреки принадлежности к правящей команде ему бюджет на год урезали из-за поражения провластных депутатов... И зделать ничего нельзя. Так решили.

Для Юлии Тимошенко безысходность в том, что голодай/не голодай суды бывшего соратника Портнова будут принимать "правильные" решения, а ей будут предлагать дать пожизненный срок за недоказанное убийство.

Для жителей, например, Олевского района Житомирской области безысходность в том, что им из бюджета субвенций не дали, а Красноармейскому району той же области дали - потому что там баллотировался Литвин. И поменять тоже ничего нельзя.

Для всей страны безысходность в том, что ее бюджет, международные контакты, экономика, социальная политика зависят от того, с какой ноги встанет царь-президент. И если вдруг Янукович решит, к примеру, отменить пенсии - что можно изменить?

И все же можно!

Вот именно пока мы живем в состоянии безысходности, ничего изменить нельзя. Но когда каждый человек начнет отстаивать свои права - хотя бы в малом - вот тогда будет можно. Когда вы потребуете открыть дополнительную кассу в супермаркете, потому что очередь рпевышает установленный лимит. Когда вы потребуете, чтобы ЖЕК не затягивал и дал нужную вам справку в срок. Когда вы не дадит взятку врачу. Когда вы ... Да куча всего. Вот тогда мы все вместе сможет потребовать соблюдать права от центральной власти.

И она не откажет. История показывает, что эта власть боится массы людей. Но организованной, а не атомизированной. И когда мы этой организованной массой - гражданским оществом, простите за заезженную фразу, - станем, все начнет меняться к лучшему.

Надо прекращать жить в обществе безысходности и его репродуцировать своим поведением.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.