Не призывайте к самосуду!

22 января 2013, 15:33
0
946
Не призывайте к самосуду!

На заметку защитникам героя из Красноармейска

В соцсетях и блогах вовсю трубят в защиту красноармейского героя, заступившегося за девушку, но при этом убившего насильника. Основной аргумент защитников - милиция у нас плохая, человек совершил смелый и благородный поступок, а потенциальный правонарушитель уже был судим и вообще сволочь. Вердикт - отпустить.

И все кому ни лень выступают в защиту героя из Красноармейска. Вон даже Виктор Викторович вступился. Призвал честно рассматривать дело в рамках закона. Так что не сомневайтесь - теперь оправдают. К этой Семье у наших правоохранителей принято прислушиваться.

Я, конечно, понимаю мотивацию защитников. Милицию никто не любит. А еще каждый горазд публично поддержать убийцу насильника - мол, я б тоже за девушку вступился. Словом, показное благородство, требующее только перепостить новость и написать два предложения в комментариях.

Но я в героизм играть не хочу. Я считаю, что убийцу насильника нужно судить и дать срок за непредумышленное убийство.

Я тоже недолюбливаю милицию. Я уважаю смелость заступившегося. Я понимаю, что преступник был осужден до этого, то есть являлся по сути рецедивистом. Но! Но почему наш герой забил его досмерти? Перед девушкой выдергивался? Я себе представляю эту картину: "Я те, с*ка, покажу, как к девушкам приставать!", - и ногами по лицу. Мне эта картина видится именно так.

Но что это? Это форменный самосуд. И все, кто призывают оправдать красноармейского героя, по сути, оправдывают самосуд. Или даже призывают к нему.

Вообще украинское общество сейчас настолько на взводе, настолько утомлено кризисами, загнано в угол бедностью, разочаровано в перспективах, не доверяет власти, что очень склонно к радикализму. Недоверие к правоохранительным органам - главная причина попыток оправдать самосуд.

Но как ни плоха и коррумпирована была бы украинская милиция, как ни продажны были бы суды, самосуд - это не выход. Он усугубит проблемы. Он породит абсолютное бесправие и внесет полнейшую анархию. К тем немалым проблемам, которые уже есть. И те, кто призывает оправдать красноарменского героя льют воду на эту мельницу. На мельницу беспорядков.

Именно поэтому красноармейского героя следует судить и наказать. Ибо никто не имеет права брать на себя функции судьи и забивать людей до смерти. Даже если это насильник. Потому что так можно очень далеко зайти. Сегодня такой герой забьет насильника, а завтра - человека бросившего обертку от шоколадки мимо урны. Так можно очень, слишком далеко зайти.

Так что не призывайте к самосуду. Посеяв ветер, можно пожать бурю.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.