Суд на взаимное уничтожение

24 января 2013, 12:26
0
815
Суд на взаимное уничтожение

Кто выиграет от публичного суда над Тимошенко по делу Щербаня?

Занимательно, что обе стороны - и власть, и оппозиция - требуют, чтобы суд над Юлией Тимошенко в новом деле об убийстве Евгения Щербаня был открытым и публичным. Это очень и очень странно. Потому что в итоге от этого проиграют и те, и другие.

Как это будет выглядеть? Власть в лице ГПУ будет требовать обвинительного приговора для Тимошенко, доказывая, что она "воровка и убийца". И на это будет смотрть вся страна. С сомнениями, думаю, потому что в чесность украинских судов у нас верят практически все. Ну, доказали они свою честность на практике, вот и все. Но на кого-то впечатление все же произведет. Так что потенциальный рейтинг и имидж все равно будут подорваны.

Тимошенко же, думаю, тоже молчать не станет. Она, со своей стороны, будет рассказывать, что после убийства Щербаня Янукович стал губернатором Донецкой области, а после убийства Брагина Ахметов стал ведущим бизнесменом Донбасса, намекая, что выгодно это было им, а не ей. И в это, думаю, поверит гораздо большее колличество людей. Хотя бы потому, что в головах у людей глубоко засела идиома "донецкие бандиты".

Таким образом, в ходе суда власть и оппозиция будут обливать друг-друга грязью, дискредитируя друг-друга и взаимно понижая ретйтинги своих политических сил и их лидеров. И это будет игра на взаимное уничтожение.

Кто от этого выиграет, и к чему это ведет? Возможен вариант, что Тимошенко, так и не выйдя из тюрьмы к 2015 году, укажет на кого-то как на своего преемника. И этот человек без проблем выиграет выборы. Во-первых, на него будет транслироваться позитив образа Тимошенко, что будет привлекать ее базовый электорат. Во-вторых, на него не будет транслироваться негатив, связанный с Тимошенко, который власть постарается актуализировать в ходе суда. Ведь это всего преемник, а не соучастник убийства Щербаня. В-третьих, Янукович к 2015 будет и сам дискредитирован и ослаблен, с одной стороны, этим не продуманным и на самом деле не нужным власти судом, а с другой стороны - конфликтом олигархов, которые, думается, скоро устанут терпеть Семью и ее всепоглощающие аппетиты.

Но возможен и вариант, что на фоне борьбы на уничтожение и взаимного ослабления власти и оппозиции выдвенется какая-то третья сила. Какая? Пока не будем строить догадок. Однако намекнем, что в ней может быть не украинский политический капитал.

Главное же - проиграет страна, которая этим судом будет брошена в международную изоляцию и обречена на отставание.

Этот суд - катастрофическая ошибка Януковича. Его не надо было начинать (как и политические репресии в принципе). Но когда это станет очевидным и для представителей власти, едва ли будет можно что-то поменять.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.