Оппозиционеров изобьют?

5 февраля 2013, 16:40
0
1076
Оппозиционеров изобьют?

Или они опять сами все сдадут - без шума и пыли?

Новости о блокировании оппозицией сессоионного зала, как и украинскую историю, нельзя читать без брома. Просто слезы на глаза наварачиваются. Но не от расстройства или страха, а то ли от смеха, то ли от углубляющегося чувства абсурда.

Так, сегодня оппозиционеры уже в который раз заблокирговади парламент. Теперь с требованием всенепременно ввести в действие сенсорную кнопку, которая воспрепятствует кнопкодавам голосовать за коллег. До ее введения пообещали не расходиться.

В то же время регионалы один за одним стали заявлять о том, что пленарное заседание, а вместе с ним и новая сессия откроются не далее как в четверг. Что дает им такую уверенность?

Есть несколько вариантов. Первый - возможно, регионалы образумились и внезапно решили соблюдать Конституцию, законы и вообще правила политического приличия, то есть голосовать лично. Вариант абсурдный, с учетом того, что треть состава фракции ПР, будучи людьми очень богатыми и, как следствие, очень "занятыми", походами в парламент брезгует как таковыми. Мандат получили - и хорошо. Следовательно, персональное голосование для регионалов - прямой путь к срыву их нашумевшей не только в стране, но и по миру результативности (не успели из АП приказать - ВР уже голоснула, а спикер подписал). Итак, на введение сенсорной кнопки власть не пойдет.

Второй вариант, чтобы начать работу в четверг - разблокировать зал силой. Такое уже бывало. Одну из таких сцен поздним декабрьским вечером 2010 года автор видел с балкона сессионного зала своими глазами. Оппозицию избили "каккотят". Рада начала работать. Оппозиционеры пообижались, в прокуратуру пожаловались - и забыли. Так что опыт есть. Но сейчас это будет сложнее. Во-первых, ситуация накалена сильнее, чем два с лишним года назад. Во-вторых, в парламенте появился боевой загон оппозиции в виде "Свободы" - их так просто стульями не отметелишь. Но, главное, в-третьих, зачем портить отношения и обострять ситуацию, если можно все решить как обычно?

Ведь уже были прецеденты - и намного более близкие во времени, чем декабрь 2010 года. Побушевала оппозиция день, засветилась - и назначили Кабмин Азарова. Побушевала оппозиция день, засветилась - и главной НБУ назначили Игоря Соркина. Отработанная схема. Вот и сейчас побушует оппозиция, получит свою толику информповодом и упоминаний в СМИ - и разойдется. И бить никого не надо. Думаю, так и случится. Потому так уверенно говорят регионалы об открытии заседания парламента в четверг. Взаимовыгодный договорнячок. Бедапечаль.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.