Политическая демотивация

6 февраля 2013, 14:36
0
612
Политическая демотивация

Когда мозги избирателей лопнули от невыполненных обещаний

Мы живем в удивительное время - время, когда участие в общественной жизни опостылело, стало скушным и безынтересным, похоже, для всех: для политиков, для граждан, для общественных деятелей. Те же, кто еще пытается вяло барахтаться в море социальной апатии, потихоньку скатываются на маргинес.

Этот процесс я назвал политическая демотивация, по аналогии с термином из HR.

В HR есть хороший термин - период демотивации. Он наступает, в случае, если работник или работодатель не выполнили взятых на себя обязательств, не оправдали надежд и рассчетов друг друга. Так, по логике HR, трудовые отношения начинаются с периода мотивации, который длится примерно 3-4 месяца. За это время либо же работодатель мотивирует работника к качественному труду оплатой, похвалами, предоставлением видимых перспектив, либо же работник мотивирует работодателя к повышению зарплаты или должности качественным трудом. Если же за упомянутые 3-4 месяца ожидания не реализованы - работник или работодатель не получили желаемого результата, наступает период демотивации. В этот период либо работник начинает исполнять обязанности хуже, либо работодатель понижает ему зарплату / его в должности. Ну, а заканчивается все, понятно, увольнение - по собственному ли желанию работника, или же по желанию работодателя - в зависимости от ситуации.

Так вот, похоже, в украинской политической и вообще общественной жизни наступил тот самый период демотивации. Только сроки тут, конечно, несколько иные. Политики многие годы мотивировали избирателей голосовать за них разнообразными обещаниями, подачками, подарками, посулами и т.д. и т.п. И избиратели регулярно на это покупались, голосуя за тех, кто сделал наиболее близкие сердцу и дорогие карману обещания.

Однако в итоге избиратели год за годом, выборы за выборами не получали обещанного. Они не получили ни 10 шагов на встречу людям, ни стабильности и благополучия, ни покращення, ни справедливости, за которую якобы стоило бороться. И за которую электорат посильно боролся бюллетенями. И у избирателей наступил период демотивации.

Лучший показатель этой демотивации - местные выборы в родном Януковичу Енакиево, где на участки не пришло и 5% горожан, имеющих право голоса. А зачем идти и голосовать, если все равно ничего от этого не меняется? Вполне логично, с точки зрения человека, который уже ни во что не верит. И уж подавно не верит, что мэр Енакиево будет представлять его (человека), а не свои собственные и своих приближенных интересы.

И так по всей стране. Именно из-за вот этой политической демотивации люди не отстояли Тимошенко под судом полтора года назад. Именно поэтому они сегодня не готовы на маломальский протест, на хоть какую-то форму защиты своих прав. Они никому не верят.

И закончится политическая демотивация только тогда, когда в стране появится не новый, а ДРУГОЙ лидер и не новая, а ДРУГАЯ политическая сила, в которую люди смогли бы поверить.

В только есть ли в нынешнем политикуме те, кто способны эту силу создать?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.