Призрак бесплатного высшего образования бродит по Украине

7 февраля 2013, 08:40
юрист-кримінолог
0
809

Зачем нужна такая Конституция?

Бесплатное высшее образование, как наследие социализма, давно перестало существовать в своей привычной  форме. Всем понятно, что смена общественно-политической формации, образование нового государства влекут длительные трансформации во всех сферах жизнедеятельности. Так же  всем давно понятно, что реформы в Украине, стартовавшие в 1991 году, подозрительно затянулись. Однако, мутация, которая происходит в сфере образования уже давно вышла за рамки здравого смысла. Проблем в этой сфере не счесть, затронуть все не получится, поэтому поговорим об одной из многих.

Больная  мозоль всех абитуриентов и их родителей – «поступить на бюджет». Сегодня – это предмет гордости и показатель не дюжих интеллектуальных способностей. А за чей счёт банкет?

На днях мне попались на глаза  несколько статей в интернете об  иске Луганского государственного университета внутренних дел имени Э.А. Дидоренко к двум бывшим выпускницам о возврате 30 тысяч гривен  за обучение, в связи с увольнением девушек из ОВД  до окончания трёхлетнего срока обязательной отработки(1). Конечно же, это не первый такой иск, уже давно в Украине сформирована судебная практика по подобным делам, однако это первый случай, когда взыскать средства в судебном порядке не удалось. 

Я  не готова ответить на вопрос  о том, как должно предоставляться образование государственными ВУЗами – совершенно безвозмездно, или с трёхлетней отработкой или ещё на каких-либо иных условиях. Если у вас есть аргументированная позиция на сей счёт, изложите её в комментариях – обсудим, это интересный вопрос.

Однако, как юрист (да, собственно, как и любой студент первого курса юридического факультета), я  знаю, что Конституция – это основной закон, в рамках которого принимаются все остальные нормативно-правовые акты в стране. Закон не может нравиться всем и не должен, однако, он должен соответствовать Конституции.

Так как же быть со статьёй 53 Конституции Украины,  согласно которой каждому предоставляется право на доступное и бесплатное высшее образование  (в ст. 53 КУ говорится и о других видах образования, просто в целях данной статьи указываем только высшее)?

Этот вопрос мучит не только нас с вами, депутаты тоже им задавались и обратились за разъяснением в Конституционный Суд. В своём решении  от 04.03.2004г. КСУ разъяснил буквально следующее: «"безоплатність" зазначених у положеннях частини третьої статті 53 Конституції України рівнів освіти у державних і комунальних навчальних закладах слід розуміти як можливість здобуття освіти у цих закладах без оплати, тобто без внесення плати у будь-якій формі за освітні послуги, відповідно до державного стандарту в межах тих видів освіти, безоплатність яких визначена у цих положеннях. Забезпечення безоплатності освіти на всіх рівнях є однією з
гарантій її доступності».
Витиевато,  но не двусмысленно.

В таком случае  обязательная отработка, как форма возврата денег и возврат средств в денежной форме в случае отказа от отработки, есть ни чем иным, как нарушением конституционного права. Так почему же многие государственные  ВУЗы  игнорируют нормы Конституции?

А потому что существуют законы и подзаконные акты, которые противоречат Конституции и ВУЗы выполняют эти законы. В частности, есть Закон Украины «Про освіту», Указ Президента «Про заходи щодо реформування системи підготовки спеціалістів та працевлаштування випускників вищих навчальних закладів» № 77 от 23.01.96 и Постановление КМУ «Про порядок працевлаштування випускників вищих навчальних закладів, підготовка яких здійснювалась за державним замовленням» № 992 от 22.08. 96., которыми чётко устанавливается обязательная 3-х годичная отработка бюджетного высшего образования и возмещение денежной суммы в случае отказа от отработки.

В случае конфликта норм Конституции и закона, чиновники отдают предпочтение закону или подзаконному акту, потому что за неисполнение закона, указа или постановления для чиновника наступает понятная ему юридическая ответственность (от дисциплинарной до уголовной). А что грозит чиновнику за нарушение норм Конституции, особенно в части прав и свобод граждан? Ничего… 

 Я уже молчу про неравенство тех студентов, которые, согласно имеющимся правам, прошли конкурс и были зачислены на бюджетное обучение. Ведь часть ВУЗов требует отработку или возврат денег, а часть государственных ВУЗов не требует этого. Чем же отличаются в таком случае перед законом студент-бюджетник Луганского государственного университета им. Э.А. Дидоренко (и других ВУЗов, взимающих средства за обучение) от студента-бюджетника Национального Авиационного Университета или Академии Таможенной Службы? Почему одни должны возвращать деньги или отрабатывать, а другие нет?

А  как же поступают суды? Они, наверно, подозревают о сложившемся противоречии, поскольку не выносят решения о принудительной отработке (ведь это противоречит и Конституции, и Международной конвенции  «Об упразднении принудительного труда», которая подписана и ратифицирована). Суды рассматривают такие дела в гражданско-правовой плоскости, то есть взыскивают со студентов деньги не за образование, а за нарушение договора с ВУЗом.

Всё можно понять, государство тратит деньги, в государстве вечный экономический кризис, надо денежки за образование возвращать – так приведите эти нормы в соответствие с Конституцией и международными соглашениями, подписанными Украиной, уравняйте граждан-студентов перед законом (пусть все возвращают или все не возвращают деньги).

Ведь Украина – родина первой в Европе конституции (1710 – Конституция Пилипа Орлика), как же так получается, что за 300 лет страна не научилась уважать свой основной закон.

1. У вуза не получилось отсудить у студенток по 30 тыс. гривен
    http://lugansk.comments.ua/news/2013/01/31/121504.html

     Уволился из органов? Верни деньги за обучение и питание!  http://kp.ua/daily/020213/377953/




Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.