"Свобода" и анархия

8 февраля 2013, 10:46
0
900
 Свобода  и анархия

Почему нельзя штурмовать Киевсовет

Уже второй штурм Киевсовета представителями ВО "Свобода" ставит нас перед гораздо более глубоким вопросом, чем безнаказанное хулиганство людей, получивших мандат нардепа и неприкосновенность. Вопрос глубже, чем простое желание "свободовцев" попиариться на уличных акциях, к которым они привыкли и которым обучены ввиду отсутствия понимания своего место в сугубо парламентской деятельности.

На самом деле, вопрос в ценностях, целях и допустимых механизмах их достижения. А они у "Свободы" явно диссонируют в теории (программе и постулатах) и на практике (в конкретных действиях).

Итак, какие ценности и смыслы "Свобода" отстаивает в теории? Например, жесткую вертикаль власти с президентом во главе нее. К стати, и сама "Свобода" потроена на лидерских принципах и системе вертикального подчинения. Также "Свобода" отстаивает жесткий контроль государства за экономикой и культурной сферой. Словом, убеждения и идеологию "Свободы" можно охарактеризовать одинм простым словом - "порядок".

На практике же "Свобода" устраивает массовые акции, протесты и прочее, что само по себе могло бы трактоваться как элемент нормального демократического проявления общественного недовольство властью (а кто ей сейчас доволен?), если бы не последние события в Киевсовете.

Дало в том, что силой штурмовать столичный муниципалитет - это перебор. Киевсовет может сколько угодно быть плохим, коррумпированным и некомпетентным. Там могут процветать кумовство и родственные связи, "решение вопросов", дерибан и вмешательство центральной власти в деятельность самоуправления. Но! Но бороться со всем этим нужно двумя методами. Во-первых, такой муниципалитет надо переизбрать. Во-вторых, тех, кто нарушал в нем закон, нужно судить и, если их вина будет доказана, - сажать.

Однако оппозиция чувствует, что не может повлиять на ситуацию демократическими электоральными методами - в первую очередь, ввиду неспособности объединиться и действовать по-настоящему единым фронтом, а не напоказ. Поэтому каждый ищет для себя возможности пиариться, как умеет. Кто-то блокирует сессионный зал парламента с несовсем понятными лозунгами (то ли сенсорную кнопку надо ввести, то ли тарифы не поднимать - не понятно). А кто-то врывается в сессионный зал столичного муниципалитета - с требованием поднять столичную власть "на вилы".

Так нельзя. Ведь здесь очень тонкая грань между объективным протестом и полной анархией. Если "свободовцам" сегодня можно врываться в государственное учрждение, то почему завтра коммунистам нельзя будет ворваться в дом Тягнибока? На том простом основании, что они заключат, что там творится беспредел и нацистский шабаш. Так же, как сейчас "свободовцы" заключили подобное по поводу Киевсовета.

Борясь за "порядок", "Свобода" реально всеми своими действиями сеит заос и утверждает принципы анархии. Когда можно штурмовать здания чуть ли ни как во время революции. А мы тем не менее пока живем в мирное время, слава Богу. Штурм Киевсовета - опасный прецедент, провоцирующий ответное применение силы. А в чьих руках силовые органы, думаю, объяснять не нужно. Поэтому действовать надо в рамках демокртатических и правовых процедур. А если не способны - вырабатывать в себе эту способность. Не хотелось бы, чтобы вся страна пожинала бурю, ветер которой сегодня сеют маргинальные радикалы из "Свободы".

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.