Депутатская прикосновенность

10 февраля 2013, 20:38
0
943
Депутатская прикосновенность

Это не безграничное терпение. Это безграничная трусость

Новость о том, что Высший админсуд лишил депутатских полнопочий Балогу и Домбровского, кажется, не слишком уж всколыхнула Интернет. А чего тут рассужадть? Так им и надо, рассуждает обыватель. Народ традиционно не слишком-то людит собственных избранников. И все же ситуация весьма показательная, резонансная и диссонансная, чтобы в ней разобраться.

Раньше депутатский мандат был индульгенцией "от всего". Именно за этой индульгенцией и шли в парламент крупыне бизнесмены, выкладывая за пять лет полной неприкосновенности очень крупные суммы (не важно, на округе ли или в партийную кассу). Один народный избранник в личном разговоре как-то сказал: "Если что-то случится, я всегда могу сесть в автомобиль и без преград доехать до Борисполя, и улететь. Это стоит 5 миллионов долларов". Другой депутат, когда-то подвозивший автора этих строк в машине без номеров, даже не открыл окна, чтобы опревдаться перед ГАИшником, остановившим "неопознаваемое" транспортное средство. Просто "корочку" показал - и поехал дальше.

Словом, было, за что бороться и за что держаться.

Но события последних месяцев, недель и даже дней показывают, что ситуация кардинально поменялась. Мир перевернулся. Так, если у тебя конфликт с властью, тебе не нарантировано ничто. Например, депутата Власенко не выпускают за границу без объяснения причин. Хотя по закону его, вроде как, вообще нельзя задерживать до снятия неприкосновенности Верховной Радой. Парламент с Власенко ничего не снимал, но и за границу его тоже так и не пустили.

Но это цветочки. Настоящими ягодками стало решение Высшего административного суда о лишении депутатских мандатов Павла Балоги и Александра Домбровского. Кому и зачем это было надо? Полагаю, у случившегося есть три серьезных и равно значимых составляющих.

Во-первых, у этих решений явно были какие-то мелкие интересанты, претендующие попробовать свои силы на окргуах еще раз и сумевшие пролоббировать (или просто закинуть идею) нужные им решения в центре, на самом верху. Ведь Админсуд (как и все суды в Украине) в своих решениях руководствуется Конституцией, законами и мнение сверху, с самого верху. Причем, последнее, как правило, является определяющим. Но это мелочи.

Во-вторых, стоит отметить, что Павел Балога - брат, а, следователдьно, предстаивтель Виктора Балоги, а Александр Домбровский - человк, близкий к Петру Порошенко. И Балога, и Порошенко имеют амбиции создать и контролировать собственные депутатские группы с целью влияния на власть. А власти это совсем не надо, так как делиться с мелкими парламентскими стейкхолдерами ей совсем не хочется. Вот и показали этим судебным решением Порошенко и Балоге, что не надо пытаться откусить от регионально-коммунистического пирога: опасно! Своих ртов хватает.

Ну, и, в-третьих, в преддверии 2015 года Януковичу нужно провести в парламенте своеобразный водораздел. Четко понимать, кто с ним, а кто против. И Семье не нужны "вольноопределяющиеся" депутаты, в которых нельзя быть уверенным, которые могут в любой момент перейти из лагеря в лагерь по своему усмотрению или по усомотрению своих лидеров, Семьей не контролируемых. Вот власть и зачищает поле от подобных парламентариев.

Но саме главное - Семье в преддверии 2015 года нужно запугать политикум, бизнес-среду, олигархат. Нужно показать и очень убедительно доказать, что тем, кто не с Семьей, кто не с Януковичем, ничего не гарантировано и никто им таких гарантий не предоставит. Гарантии стабильности и благополучия не в депутатском мандате, не в законе, не в больших деньгах, публичности или связях. Гарантии только в абсолютной лояльности Семье и личной преданности Януковичу. Именно этот месседж донесли до политикума и бизнеса судебным решением о лишении мандатов Балоги и Домбовского.

И, похоже, что это подействует. На мой вопрос "Когда у олигархов лопнет терпение к выходкам Семьи? Оно же не базгранично" , один очень известный политтехнолог ответил: "Это не безграничное терпение. Это безграничная трусость".

Похоже именно так. Поэтому в безопасности себя не может чувствовать никто. Ведь достаточно смелых нет: все достаточно смелые для вызова системе уже давно отправились вслед за Щербанем.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.