Ведь отрекаются, любя!

11 февраля 2013, 22:15
0
715
Ведь отрекаются, любя!

А наши не читают Библию. Наши считают деньги

Информацию о том, что Папа Римский Бенедикт XVI собирается отречься от престола лучше всех, пожалуй, прокомментировал экс-глава Украинской греко-католической церкви Кардинал Любомир Гузар, сказавший: "Я его понимаю. Я тоже отрекся от сана, чувствуя, что не здоров".

Чем мне приглянулись эти слова? Вдумайтесь только, сколько в них социальной ответственности, чувства долга и понимания, что делаешь большую, значимую и важную работу, с которой обязан справляться. А если не способен делать эту работу, не держишься за пост, сан, почести, статус и привилегии, а просто спокойно уходишь. Это люди (действующий еще Папа и Любомир Гузар), действительно посвятившие свою жизнь служению великой идеи. В их случае - идеи Церкви (пишу с большой буквы из уважения, сам не будучи очень религиозным и вообще исповедуя православие).

А можете ли вы себе представить, например, Виктора Януковича, который отрекся от собственного "престола", ушел с президентского поста, потому что почувствовал, что перестал с ним справляться? Ну, конечно, нет. И не только потому, что наш нынешний гарант с ним справляться и не начинал. Просто это такая психология, набор убеждений и ценностей, своего рода, философия жизни.

Вдумайтесь только, до чего они разные. Мне пришло в голову две аналогии двух персоналий, сравнимых в историческом масштабе и близко не соизмеримых в масштабе морали и понимания жизни. Папа Бенедикт XVI и Леонид Ильич Брежнев. Кардинал Любомир Гузар и Виктор Федорович Янукович.

Двое первых добровольно уходят с поста, чувствуя, что уже не могут достаточно вложиться в дело своей жизни. Двое вторых разводят в руководимых ими странах геронтиократию, чтобы ни в коем случае не дать вырасти конкурентам, способным лишить их занимаемых постов.

Двое первых - люди аскетично умеренные, не занимавшиеся никогда стяжательством и не скопившие большого имущества. Двое вторых, несмотря на декларации службы народу, стяжали, что называется, по-черному. Только один коллекционировал дорогие автомобили, к стати, зарубежные, пока вся страна ездила на "жигулях" и "запорожцах", а второй коллекционирует резиденции и охотничьи угодья, пока вся страна ютится в "хрущевках".

К слову, у обоих - Брежнева и Януковича - сыновья. Сын Брежнева был замминистром внешней торговли. Сын Януковича - метит в олигархический топ-пул. Вечная ценность - управление деньгами - не поменялась для нашей руководящей плеяды.

Словом, это две принципиально разные философии. Любя Веру или Родину, уходят с поста, чтобы дать шанс новому и прогрессивному. Любя себя и деньги, цепляются за власть, будучи не способны хоть что-то воплотить, и загоняют страну в тупик.

Просто каждый любит свое. В силу воспитания, ценностей, образования, социального опыта и понимания жизни.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.