Почему дороги?

21 февраля 2013, 09:26
0
534
Почему дороги?

Какой подвох кроется в том, что эпопею с плохим состоянием дорог затеяли именно сейчас?

В стране появилась новая информационная тема, уже больше недели обсасываемая со всех сторон - состояние дорог. Причем эта тема затмила собой дело Щербаня, приближающийся саммит Украина - ЕС и все остальное. Нет в стране других новостей, кроме состояния дорог. По крайней мере, именно такой вывод можно сделать посмотрев телевизор, особенно провластные каналы. Там так: первая новость - плохие дороги. Вторая - правительство активно борется с плохими дорогами.

Но ведь проблема качества дорог существовала чуть ли не всегда. И уж подавно появилась не этой зимой. А если народ вдруг массово заметил ухудшение состояния дорог именно сейчас, в феврале, то это не менее странно. Ведь с трудом проезжать по нашим "направлениям" (дорог в лучших традициях Российской империи, частью которой мы некогда были, у нас никогда и не было) люди начали с декабря, когда прошел первый обильный снегопад.

Думается, в такой внезапной актуализации дорожной тематики есть, как минимум, две политтехнологические подоплеки. Обратите внимание, что первым тему дорог, на которые "без слез смотреть нельзя", поднял никто иной как премьер Азаров на заседании правительства. И уже только потом тему подхватила оппозиция и активные представители общестенности.

Так вот, два политтехнологических аспекта муссирования дорожной тематики видятся мне так. Первый - это отвлечение внимания от других проблем. Ведь именно сейчас очень удобно канализировать внимание разозленных и утомленных транспортными проблемами граждан на состояние дорог. Тем самым отвлекается внимание от всего остального. Самое главное, в дорожную тень уходят саммит Украина - ЕС и новый суд над Тимошенко с его странными "свидетелями". Тем более, именно сейчас обратить внимание широких масс на состояние дорог особенно легко. Вышел на улицу, садишься в автобус, едешь в машине - и вот они дорожные проблемы, на каждом шагу. А права и свободы, европейские ценности - это все где-то далеко, это, по Януковичу, "руками не увидишь и глазами не пощупаешь".

Второй же аспект состоит в том, что в период серьезных экономических проблем правительству как никодга нужна маленькая победоносная война. Поэтому Азаров действует по принципу китайских пионеров, которые так любили решать проблемы, что, когда проблем не было, сначала их создавали, а потом решали. И сейчас премьер поднял на щит проблему дорог, на самом деле возникшую не сейчас. А к маю, когда дыры все с той же высокой коррупцией и с тем же низким качеством таки залатают, победоносно отрапортует: проблема решена. До следующей зимы.

Так что, сдается мне, с нами играют. Причем достаточно профессионально и продумано, отвлекая внимание от чего-то более важного и направляя эмоции масс в нужное власти русло.

А что касается собственно проблемы дорог, то тут ключевая проблема, кажется, вот в чем. Дело в том, что люди, выделяющие деньги на инфраструктуру, сами-то этой инфраструктурой как раз не пользуются. Как в анекдоте образца 2009 года, когда шуточный "самый честный" кандидат в президенты Егор Лупан говорил: " Я не буду ремонтировать дороги. Лично у меня будет вертолет. И я где захочу, там и сяду. А если вас что-то не устраивает, то берите лопаты, выходите на улицы - и ремонтируйте".

Спустя три года все получилось именно по этому, тогда еще шуточному, сценарию. У Януковича есть вертолет, для которого активно строятся вертолетные площадки. А Азаров предлагает брать лопаты и расчищать снег, а не "скиглити". Этим людям не нужны наши дороги. Они попросту ими не пользуются. А если небольшой частью дорог и пользуются, то до Борисполя и Межигорья ведут весьма неплохие, соответствующие европейским стандартом трассы. Эти люди не стоят в пробках, поэтому им не нужны развязки.

И пока социальная стратификация на власть, у которой и так все есть, и плебс, которому достаточно хлеба и зрелищ, вместо дорог, будет действовать, ничего не поменяется.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.