Сыграем в перевыборы?

11 марта 2013, 15:12
0
1720
Сыграем в перевыборы?

И вот он - "семейный" парламент

Украинская политика стала очень-очень сценарной. И сценарии, по которой она делается, пишутся, похоже, исключительно на Банковой. Кто-то из политтехнологов там, вероятно, очень внимательно смотрел фильм "Хвост виляет собакой" и хорошо разбирается в технологических маневрах.

Сейчас, кажется, нам предлагают проглотить новый сценарий - перевыборы в парламент.

Посмотрите, как уверенно некоторые оппозиционеры заявляет о том, что ВР седьмого созыва больше не заработает. Что это означает? Это означает, что через 30 дней у Виктора Януковича наступит право (не обязанность, но все же право, а это уже возможность) распустить парламент. Прошлый раз этого удалось избежать. Удастся ли в этот? все зависит от того, нужно ли это действующиму президенту.

Действительно, зачем Януковичу распускать парламент?

Все довольно просто. Сегодня большинство в ВР очень хлипкое и шаткое. Оно слабо контролируется и не может эффективно функционировать даже сейчас. Что уж там говорить о его надежности в преддверие 2015 года, когда в борьбе за президентство каждый штык будет на счету.

Более того, хлипкое и шаткое большинство есть у ПР, а не у Семьи. А это уже давно не одно и то же. Вероятно, Виктору Федоровичу не так уж и приятно считаться с мнениями Рината Ахметова, Андрея Клюева и Ко. Да и они в нынешнем созыве не могут гарантировать стопроцентных  решений по каждому вопросу, который вздумает поставить Семья. Достаточно посмотреть, с каким трудом назначался "семейный" Кабмин, увольнялся с поста главы НБУ Арбузов и назначался туда Соркин. Ясно, что такое положение вещей Януковича устраивать не может.

Но и распустить парламент сам по себе президент не может. Вот и придумана схема по принципу "откажитесь сами", когда парламент будет распущен руками оппозиции.

А что дальше?

Реальные деньги и админресурс есть только у Семьи. И она без труда возьмет почти всю мажоритарку. А по спискам... В ПР можно все окончательно дожать под себя, а оппозиция с ее достаточно безданой уже трехмесячной деятельностью, скорее всего, потеряет. Ну, может, кроме УДАРА. Но, "лес рубят - щепки летят".

И вот он - "семейный парламент".

И вся страна под колпаком.

Конспирология, скажете. Ну, вы же три года назад тоже не ожидали, что депутатские мандаты будет забирать ВАСУ с легкостью щелкания семечек...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.