Спасение пациента дело рук самого пациента (практические советы).

25 марта 2013, 10:40
юрист-кримінолог
0
1227

«Граждане Украины обязаны заботиться о своём здоровье и здоровье детей» - гласит статья 10 Закона Украины «Основы законодательства Украины о здравоохранении».

Медицина – это сфера, с которой очень не хочется, но приходится сталкиваться всем. Врачи сопровождают нас от первого до последнего дня  земной жизни. Врач одна из самых уважаемых профессий в любой стране, независимо от уровня развития, культуры, религиозной принадлежности.

Однако, врач тоже человек, то есть ничто человеческое ему не чуждо. А потому, известную поговорку можно перефразировать так: «от сумы, тюрьмы и врачебной ошибки не зарекайся».  От врачебной ошибки не может быть застрахован ни пациент, ни доктор.

А что же потом? После того, как ошибка случилась?

Вы это сразу поймёте, как только у вас возникнет юридический конфликт с врачом или медицинским учреждением. Даже если в результате непрофессиональных действий доктора человек остался инвалидом или лишился жизни,  вероятность привлечь к ответственности такого доктора ничтожно мала. Иски о медицинской ошибке традиционно считаются сложными в доказывании. Дело в том, что судьи, следователи, прокуроры не обладают специальными медицинскими знаниями, поэтому они принимают процессуальные решения, руководствуясь пояснениями и заключениями специалистов (врачей).  При вынесении решения суд должен основываться, помимо иных доказательств, на заключение судебно-медицинской экспертизы. Именно от результатов экспертизы и будет зависеть решение суда. То есть, по сути, от заключения одного врача зависит судьба другого врача. Мир тесен, Земля круглая, да и зарекаться от шибок нельзя – наверно, этим объясняется корпоративная порука в медицинских кругах. Ведь получить результаты экспертизы и заключение специалиста, уличающие коллегу-врача, большая и редкая удача.  

              Примером сложного противостояния пациента с медицинским профессиональным сообществом может быть недавний случай, произошедший в г.Счастье Луганской области. Женщине был неудачно дважды проведён аборт (то есть дважды плод оставался в утробе). Аборт назначили врачи по поставленному ими ошибочному диагнозу. В итоге женщина чуть не лишилась жизни. Или чудовищная практика Луганских онкологов, которые оперировали онкозаболевания тем, у кого их нет, и брали за это деньги. По многочисленным жалобам пациентов было возбуждено уголовное дело против главврача, однако его судьба сейчас неизвестна. Совершенно выходящая за рамки здравого смысла врачебная  практика Андрея Слюсарчука (доктора Пи), которого без медицинского образования допускали даже в операционную и предоставляли ему врачей и медсестёр в помощь.  

Как же правильно вести себя на приёме у доктора, чтобы не стать жертвой врачебной ошибки и впоследствии жертвой корпоративной взаимопомощи.

Итак, ваше посещение врача должно быть документально оформлено, то есть, внесена запись в вашу медицинскую (амбулаторную) карту. Эта карта и является главным юридическим документом пациента. Вы имеете право в любой момент с ней знакомиться, ксерокопировать. Вы имеет право просить выписку из вашей медицинской (амбулаторной) карты о каждом посещении врача, если правила мед.учреждения не позволяют забирать карту с собой.

Если доктор прописывает вам курс лечения, пусть фиксирует его в медицинской (амбулаторной) карте, а не на рекламных листочках разных фармацевтических компаний. Как правило, на таких листочках нет ни фамилии доктора, ни подписи, а значит и ответственности, за возможные осложнения тоже нет.

Будьте бдительны и подготовьтесь сами  к приёму у врача. Вспомните и запишите на листочке все ваши хронические и перенесённые заболевания. Сообщите о них доктору в момент назначения курса лечения. Сегодня действительно очень редко врачи интересуются возможными противопоказаниями и назначают лекарства, которые, лично у вас, могут вызвать осложнения или аллергию.

Если вам ставят диагноз, требующий оперативного вмешательства, обязательно сходите ещё к двум-трём врачам этого же профиля. Бывают врачебные ошибки, бывает старая аппаратура, бывает и злой умысел (судебная практика Украины знает случаи, когда назначали операции заведомо здоровым людям).

Точно так же проверяйте результаты анализов в нескольких лабораториях, если анализы оказались плохими или оказались хорошими, а вы при этом плохо себя чувствуете.

Вывод будет простым. За ваше здоровье отвечают не только врачи, но и вы сами. Будьте бдительны и внимательны к своему здоровью. Участвуйте вместе с врачами в своём спасении. Закон обязывает докторов спрашивать у вас согласие на проведение любой врачебной процедуры, а так же согласовывать с вами курс вашего лечения.

Если с вами всё же случилась беда, не молчите. Обращайтесь сразу же в правоохранительные органы, к адвокатам, придайте факт огласке, чтобы вы не оставались наедине со своей проблемой.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.