Памятка Президенту

28 марта 2013, 16:48
MD, Ph.D., MBA
0
4390

Обильный снегопад в Киеве показал неготовность столичных и общенациональных властей к борьбе с любой стихией. А также то, что высшие чиновники даже не задумываются над планом действий.

Я много путешествую по свету и видел, как в других странах справляются со стихийными бедствиями в столицах и метрополисах. Теперь, когда жизнь потихоньку налаживается, пишу эту памятку в надежде, что, когда Киев в следующий раз накроет снежный шторм или другая стихия, именно благодаря этой последовательности действий удастся избежать апокалипсиса и жертв. Напоминаю, что об урагане было известно за три дня до его прихода в столицу. Итак, за три дня до Дня (Д минус 3).

Д-3
1. Президент и градоначальник проводят совместную с метеорологами пресс-конференцию и честно предупреждают о возможном шторме, чрезвычайном положении и красной тревоге для населения. Оглашается план действий по суткам и часам.
2. Супермаркеты распродают скоропортящиеся продукты и форсируют завоз продуктов длительного хранения.
3. Население запасается продуктами, бензином, лопатами и укрепляет жилища, включая использование защитных покрытий для окон, дверей и проемов, ворот и заборов и т. д.
4. Владельцы общественных и коммерческих зданий проделывают то же самое в обязательном порядке согласно установленному заранее порядку действий при ЧП, который им заранее бесплатно разработала и предоставила спасательная служба.

Д-2
1. Проводится проверка работоспособности всех служб города, их взаимодействия и понимания последовательности действий каскадом, начиная с Президента и градоначальника вплоть до самого последнего дворника согласно ранее проведенным боевым учениям. (Здесь позволю себе лирическое отступление о наболевшем: несколько лет назад мы с коллегами по Автоквест Групп по просьбе замглавы Шевченковской РГГА потратили два месяца на разработку плана подобных комплексных учений, но потом все заглохло, и так ничего они толком и не провели.)
2. Объявляются государственные выходные в дни Д и Д+1 до особого распоряжения для структур всех форм собственности, включая магазины, аэропорты, вокзалы и общественный транспорт, исключая отели, экстренные службы, больницы и военизированные подразделения, а также системы жизнеобеспечения города, как то котельные, газ, водопровод, электроснабжение. 
3. ГАИ информирует о запрете въезда в город и поездок в дни Д и Д+1, а начиная с 19:00 Д-1 просит убрать все без исключения автомобили с улиц во дворы под угрозой бесплатной эвакуации и невыдачи автомобиля до 9:00 Д+2.

Д-1
1. В город стягиваются отряды технической помощи из близлежащих областей, не попадающих в зону стихийного бедствия, чтобы усилить городские службы, и размещаются в подготовленных для них военными помещениях, как то актовые залы школ и колледжей, помещения экспоцентров и спортивные сооружения, оперативно арендованные для этих нужд.
2. На открытых площадках парковок супермаркетов, стадионов и прочего разворачиваются специализированные лагеря для спецтехники, которые оснащаются полевыми штабами, электроснабжением, местами отдыха персонала и перекрываются силами правопорядка. Там же находятся пункты обогрева граждан. Лагеря равномерно распределены по территории города.
3. После 19:00 патрули ГАИ, оснащенные компьютерной базой данных, прочесывают магистрали и улицы, разыскивая по телефонам, указанным при регистрации госномеров, владельцев не убранных во дворы автомобилей, контролируют выполнение экстренных мер. С 21:00 происходит эвакуация брошенных автомобилей, с 24:00 движение транспорта в городе останавливается. Метро работает круглосуточно.
4. Спецбригады перекрывают тоннели, мосты и прочие опасные для движения участки. При необходимости проезда спецслужб транспорт сопровождается тяжелой военной техникой.

Д-0
1. Жизнь в городе остановлена, все службы в боевой готовности с четким пониманием последовательности действий. Развернут центральный оперативный штаб в горадминистрации под управлением Президента.
2. С первыми признаками наступления стихии все бригады оперативно занимаются расчисткой основных магистралей, второстепенных дорог, въездов во дворы. Работы ведутся массированными группами спецтехники в сопровождении патрулей ГАИ. Экстренные службы такими же усиленными бригадами устраняют обрывы проводов, риски затопления, разрушения и при необходимости выполняют срочную эвакуацию граждан во временные пункты обогрева. Благодаря заранее объявленным мерам на улицах нет ни фур, ни буксующих троллейбусов, ни частных машин, ни заострявших в аэропортах и на вокзалах пассажиров.
3. СМИ по всем каналам связи ведут прямой репортаж из центрального оперативного штаба, активно информируя население о текущей ситуации.
4. Уборка улиц продолжается постоянно и завершается лишь тогда, когда прекращается стихийное бедствие. Благодаря настойчивости и свободным улицам это происходит достаточно быстро.

Д+1
1. Президент в сопровождении градоначальника и СМИ облетает на вертолете (вот и вертолет пригодился) пострадавшие районы и совершает посадки в наиболее пострадавших участках, общаясь с населением, успокаивая своим вниманием и рекомендуя оперативные действия службам.
2. Завершается расчистка улиц, ремонт систем, спасение граждан и минимизация ущерба. Постепенно, район за районом, открывается движение и снимаются ограничения движения транспорта. Открываются магазины. Начинает работу общественный транспорт.
3. Граждане по мере сил расчищают придомовые пространства, демонтируют защиту домов.

Д+2
1. На итоговой пресс-конференции Президент и градоначальник докладывают гражданам о ликвидации последствий шторма, успехах, неудачах и принимают корректирующие действия для еще более успешной борьбы со стихией в следующий раз.
2. Автомобилисты забирают свои машины целыми и невредимыми с площадок эвакуации.
3. Помощники из других областей получают награды и разъезжаются.
4. Военные разбирают временные лагеря.
5. Жизнь в городе полностью восстановлена без героических усилий, а благодаря заблаговременным и продуманным действиям. 

 ***

Эта колонка опубликована в №12  журнала Корреспондент от 28 марта 2013 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.