Не первый, но и не второй

10 апреля 2013, 14:33
0
1687
Не первый, но и не второй

Луценко будет вести свою игру

Помните как спикер Александр Ткаченко, конкурировавший тогда за влияние с президентом Леонидом Кучмой, говорил о себе "Я не первый, но я и не второй", имея ввиду, что он не менее влиятелен, чем глава государства.

Похожая ситуация сегодня, пожалуй, складывается в оппозиции в связи с освобождением Юрия Луценко. Я уже писал, что глупо считать, будто тюрьма лишает человека амбиций. А то, что Луценко - амбициозный политик, это очевидный факт. Иначе не стал бы он ни полевым командиром Майдана, ни министром внутренних дел, ни лидером Народной самообороны.

Сегодня Луценко - очевидный моральный лидер оппозиции на свободе. Он сидел в тюрьме и по сути выстрадал право быть оппозиционным предводителем. Но у него есть две проблемы. Первая - это непогашенная судимость, которая не дает ему права баллотироваться ни в депутаты, ни в президенты. Вторая - отсутствие собственной политической команды.

Первую проблему, полагаю, Луценко будет решать через непарламентские методы работы. Во-первых, парламентская работа оппозиции и так дискредитирована. Никакого результата блокирования не дали. Во-вторых, для непарламентской (читайте - уличной) работы нужен сильный лидер, за которым пойдут. Он должен быть: а) харизматичным; б) опытным в уличных акциях. И то, и другое у Луценко есть. А то, что оппозиция организовывает провальные и непосещаемые акции, - очевидный факт. Акция на 600 человек - это смешно.

Поэтому, думается, Луценко заполнит именно этот сегмент. Он станет непарламентским лидером оппозиции, что и электорально, и организационно выгоднее "пустышки" в виде бесконечных блокирований трибуны.

Вторую же проблему - наличие команды - Луценко может решить за счет тех оппозицонных депутатов, в среде которых сегодня наростает недовольство лидерами оппозиции. Это и Гриценко, который жестко критикует Яценюка. Это и Катеринчук, которого Турчинов не пускает в мэры Киева. Словом, Луценко может стать шансом на самореализацию для тех, чьи амбиции сегодня не могут реализоваться в существующем оппозиционном формате. Они получат сильного лидера и игру, а Луценко - команду и организационный ресурс.

Остается только один вопрос: нужно ли это самому Луценко? Думаю он ответил на этот вопрос сам в интервью, сказал: "Я не буду становиться четвертым лидером оппозиции". Все неправильно проинтерпретировали это как отказ от амбиций. Это глубоко ошибочно. Правильная интерпретация должна была бы звучать: я буду ее единственным лидером.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.