Почему Кличко не станет президентом?

15 апреля 2013, 08:04
0
1399

Виталий Кличко – главный конкурент Виктора Януковича на выборах президента в 2015 году. Случилось, что Кличко со своей молчаливой парламентской кампанией чуть не догнал активную «Батькивщину»

Виталий Кличко – главный конкурент Виктора Януковича на выборах президента в 2015 году. Случилось, что Кличко со своей молчаливой парламентской кампанией чуть не догнал активную во всех смыслах «Батькивщину». 

За «УДАР» проголосовало почти 14% избирателей. Для новой, в украинских масштабах, партии – это уникальный показатель. Сравнительно «древняя Батькивщина» набрала 25%. И это с учетом активной рекламы благодаря сроку Тимошенко.

Другая история в том, что у «Батькивщины» нет откровенного лидера. Де-факто, партия ассоциируется лишь с одним человеком – Юлией Тимошенко. Но Юлия Владимировна сидит, на помилование рассчитывать не может, да и запрещено ей занимать государственные посты. Арсений Яценюк – де-юре – лидер «Батькивщины» неоднозначный кандидат на победу в президентских выборах. Нет в нем твердости, нет изюминки, нет уверенности в завтрашнем днем.

Олег Тягнибок, лидер «Свободы», политик насколько мощный, настолько и неоднозначный. Очевидно, что его риторика неприменима для жителей Востока и Юга, да и Западный регион во втором туре выборов проголосует за Тягнибока лишь «чтобы против Януковича». И, наоборот – за Януковича могут голосовать «лишь бы против Тягнибока». Потому что обе силы – оппозиционная и властная – находятся на разных полюсах политических процессов. И еще не ясно, кого будет больше – противников Тягнибока или противников власти.

На фоне слабого Яценюка и неоднозначного Тягнибока, наиболее выгодной фигурой, на первый взгляд, выглядит Виталий Кличко. Он не замечен в больших скандалах, говорит мало и выглядит по-европейски. Мировая знаменитость, миллионер, легенда бокса, символ Украины. Да – это Кличко. Но именно в его «звездности» есть его слабость. Кличко – крайне аккуратный в суждения и выражениях персонаж шоу-бизнеса. Его знают все. Благодаря спортивной карьере и активным съемкам в рекламе, Кличко вместе со своей партией дважды входит в Киевсовет, и один раз – в Раду.

Каждый милиционер, стоящий в оцеплении оппозиционного митинга, знает Виталия. Многие им восхищаются. Его именем называют детей, и все такое прочее. Казалось бы, идеальный кандидат. Но не все так просто.

Кличко дважды проиграл выборы на пост мэра, и это в городе, который стал для него родным.

Во второй половине 2010 года его фракция в Киевсовете стала рассыпаться на глазах. Из нее вышли Лев Парцхаладзе, Андрей Миргородский, Павел Деминский.

Двойной проигрыш на пост мэра и выход из фракции ключевых людей – это три повода задуматься в политической зрелости Виталия. Почему столь легендарный для Украины человек ведет такую странную политику? Хотя молчаливая кампания «УДАРа» принесла свои плоды на выборах в Раду в 2012 году. Согласен, что дважды войти в один Киевсовет для Кличка было легко. Но ведь молчание, харизма и легендарный статус могут закончиться. И этого не достаточно для победы в 2015.

Напомню историю с баскетболистом Майклом Джорданом. Легендарный игрок NBA, проводит один за другим успешные сезоны. Символ самой сильной (в начале 1990-х годов) команды – Чиказо Булз. Джордан резко прервал свою карьеру в баскетболе, чтобы стать игроком в бейсбол – самой популярной игры американцев. По уровню популярности звезд бейсбола можно сравнить с президентом США.

Сначала за Джорданом наблюдали миллионы глаз. Он вошел в игру в статусе уже состоявшей звезды. От него ждали такой же великолепного качества игры, как в баскетболе. Сравнявшись с президентом, по уровню популярности, Джордан бесславно опозорился. Он не провел ни одного хорошего матча, ежедневно получал огромные порции критики. Одним словом – провалился.

А все почему? Потому что Майкл Джордан был уверен в своей недосягаемости, в своей популярности и уникальных возможностях. А все оказалось наоборот. Один и тот же человек не смог быть значимым и эффективным персонажем в двух разных ипостасях. Он не хотел вкладывать собственные силы в развитие себя, как бейсболиста. Думал, что все придет само. Не пришло, и Джордан вернулся в баскетбол, где продолжил быть великолепным игроком.

Кличко – великолепный боксер, но незрелый политик. Вряд ли он сможет настолько же хорошо показать себя на выборах президента, как на ринге. Если представить себе второй тур выборов в 2015 году, то 9 летнего опыта работы в политике Виталию Кличко может не хватить. Политика и бокс – это разные игры.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.