Из кого будут выбирать киевляне?

15 апреля 2013, 12:43
0
686
Из кого будут выбирать киевляне?

Изменится ли что-либо, если выборы в Киеве таки будут назначены?

Не исключено, что выборы мэра и Киевсовета завтра таки назначат, к примеру, на июль. Но позволит ли проведение этих выборов что-то изменить в столичном самоуправлени? Не думаю. И тому есть масса причин.

Первая причина - это отсутствие у мэра и совета реальных рычагов влияния на ситуацию в городе. Полномочия мэра и главы КГГА разделены. А все ресурсы и финансы находятся в руках горгосадминитсрации. На практике это означает, что у избранного мэра и совета просто не будет никаких возможностей повлиять на ситуацию в городе. Это только увеличит набор проблем, так как мэр будет пытаться мешать главе КГГА что-то делать (если это будут разные люди).

Но есть и вторая причина, по которой выборы не дадут результата. И эта причина в том, что на них, скорее всего победит Попов. Судите сами. Кличко на выборы не пойдет. Это уже понятно - президентские амбиции. Зачем ему недо-должность? А единого кандидата от оппозиции не будет. Точнее, де-факто, его уже нет. В мэры выдвинулся Николай Катеринчук. Однако, судя по всему, Турчинов и Яценюк не примут этого решения. Они попробуют поддержать Порошенко ввиду собственных договоренностей.

Но в такой ситуации на пост мэра "Свобода" может выдвинуть Ильенко, руководствуясь принципом: а чем мы хуже. Ну, и даже если после этого не появится кандидата от "УДАРа" (не Кличко), все равно на выборы пойдет 3 кандидата от оппозиции: Катеринчук, Порошенко и Ильенко. Так что о едином кандидате можно смело забыть. И "благодарить" за это нужно именно лидеров оппозиции, которые в очередной раз не сумели договориться, умерить амбиции, пойти на взаимные уступки и найти нормальный компромисс.

Но есть и вопрос о том, насколько эти выборы вообще нужны киевлянам? Ведь на акцию за их назначение люди объективно не вышли. Поэтому, может, и правильнее было бы поставить вопрос не "из кого будут выбирать киевляне?", а "нужны ли киевлянам выборы как таковые?". Но как ни крути этот плацдарм для оппозиции уже проигран. И виновата в этом сама оппозиция, а не люди, проигнорировавшие ее акции.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.