Мечты сбываются и не сбываются

25 апреля 2013, 10:04
0
5098
Мечты сбываются и не сбываются

- Слушай, Базин, у тебя есть мечта? - Какая мечта? - Ну о чем ты мечтаешь в жизни? - У меня мечта пальто купить.

Как это случается, что мы перестаем мечтать? В какой момент наша вера в возможность летать или, как минимум, стать космонавтом сменяется на желание "Хочу такую же мобилку, как у Машки"? Почему мечта "научиться говорить на языке животных" заменяется планами "купить машину"? Зачем мы заменяем мечту "Вылечить все болезни" целью "работать в сетевом агентстве"?

Почему вместо смысла мы пользуемся суррогатами смысла, а вместо мечты - желаниями?

"Это мы-то не мечтаем? - сведут брови мои читатели. - Мы, которые лайкают в день, минимум, десяток демотиваторов с афоризмами про мечты?!!"

Нация признала важность мечтаний. Еще немного - и право мечтать будет закреплено в действующей Конституции Украины. Живи мы в Швеции, уже бы появилась Миссионерская церковь Мечтаний наряду с церковью Копимизма.

В этом году слово "мечта" обгонит в обще(зло)употреблении своего соперника - слово "духовность" - как минимум, на полкорпуса.

"Мечтай, словно будешь жить вечно. Живи, будто умрешь сегодня!", - лайкаем мы и... отправляемся на корпоративы…

"Если это недостижимо, значит, ты не мечтал достаточно сильно" - стимулирует чувство вины очередная Atkritka.

Бах и Коэльо "отловили" тренд и вовремя сориентировались: сладкие картинки с их цитатами перекочевывают со стен соцсетей на стены курилок: "Каждая мечта тебе дается вместе с силами для ее осуществления".

"Хочется верить", - вздыхаем мы и нехотя возвращаемся к бухгалтерскому отчету.

Через этот информационный шум иногда пробивается настоящее. 

Недавно Маржана Садикова в своем видеообращении сказала: "Человек способен на невероятные вещи, если верит в свою мечту". Уже месяц я в хосписе, я общаюсь с пациентами, и мне больно за людей, У КОТОРЫХ МЕЧТЫ НЕТ. Этим людям горько: они прожили жизнь без мечты и без мечты умирают. Они растеряны: "Я всю жизнь пахала для детей то на двух, то на трех работах. Пылинки с них сдувала. Лечила их, купила каждому по квартире, оплатила образование. А теперь они говорят мне: напрасно ты, мама, это делала - мы выросли не самостоятельными, нам так тяжелее. И я совсем запуталась: ради чего жить? Как было надо?" Я зачастую вижу людей растерянных, неумиротворенных, мечущихся и запутавшихся в вопросах о смысле прожитого. Нужна колоссальная сила воли и осознанность, чтобы в конце жизни признать ошибочность сделанного выбора, поэтому, как правило, человек убеждает самого себя, что прожил "как надо", сделал "все, что был должен".

А как надо? Мы в ловушке суррогатов смыслов (брендовые тряпки, гонка гаджетов, машины-квартиры, брак-карьера) или заняты самопожертвованием своим семьям. Признать ошибочность выбранного направления гораздо легче в середине пути. Особенно, когда пара-тройка гаджетов и платьев валяется в купленной в конце-концов машине.

Что не суррогат смысла, что настоящее? Это Ваша единственная, уникальная мечта - та самая, с которой Вы способны на невероятные вещи. Я нам ее желаю. Чтобы перед смертью перед глазами пронеслась Жизнь, а не стена Вконтакте с демотиваторами.

* * *

- Слушай, Базин, у тебя есть мечта?  

- Какая мечта? 

- Ну о чем ты мечтаешь в жизни? 

- У меня мечта пальто купить.

- Ну что это за мечта?

- Зима на носу, а мне ходить не в чем. Прошлую зиму в куртке проходил, болел всю дорогу…

- Тебе что, родители пальто купить не могут?

- Ага, купят они… Отец алименты платит, мать ни копейки не дает. Считает, что мне не нужны деньги. Она - больной человек! В этом нет никаких сомнений. Чего с этим поделаешь?

- На, носи на здоровье. Носи и мечтай о чем-нибудь великом.

В общем, взмечтал сам - помоги другому :)

* * *

Без изображения котика этот текст не отвечал бы актуальным потребностям читателей. Dream On.


Часть 1: 12 месяцев, или Год смысла

Часть 2: Who wants to live forever

Дневник проекта: www.facebook.com/yearofsense

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.