Курченко взялся поставлять газ из ЕС. Чем это грозит Нефтегазу и населению?

30 апреля 2013, 05:28
0
1021

Государственная компания может обанкротиться, а население продолжит платить завышенную стоимость за газ и отопление.

27-летний бизнесмен Сергей Курченко, владелец футбольного клуба «Металлист», котором пару лет назад ничего не было слышно сообщает: его компания «ГазУкраина» намерена импортировать в этом году из Европы до 1 миллиарда кубических метров газа. При нынешнем годовом балансе страны в 50 миллиардов, это весьма достойный показатель.

Кажется, что Курченко поступает патриотично — поставляет газ в Украину дешевле, чем вынужден поставлять «Нефтегаз». Государственная компания до сих пор платит завышенную стоимость «Газпрому», согласно драконовскому контракту «Тимошенко-Путина». 

Значит, Курченко помогает решить проблемы государственного уровня. Дает предприятиям газ дешевле, чем русские, делая наши товары конкурентноспособнее на мировых рынках.

И по закону все хорошо – Украина уже скоро как три года член Европейского энергетической хартии. И теперь «Нефтегаз» – не монополист по поставкам газа в страну. Это может делать кто угодно. Все, кто найдет хоть на копейку дешевле. Труба открыта для всех.

Однако раньше на этот газ из Европы претендовал Нефтегаз. И Азаров даже громко заявлял, что первая молекула газа пересекла границу Венгрии и Украины.  Русские обвинили Украину в «бумажном реверсе», резонно опасаясь, что Нефтегаз будет покупать еще меньше газа. Хорошо, хоть русские не обвинили Украину в краже.

В определенный момент оказалось, что контракт на поставки европейского газа находится у компании Сергея Курченко. В этом нет ничего плохого, ведь конкуренция на внутреннем рынке делает газ дешевле. Согласно закону «спроса и предложения», чем больше товара и продавцов, тем ниже цена этого товара.

Теоретически и «Нефтегаз» может покупать газ в Европе для нужд украинского населения. А практически за год по реверсу трубы может пройти только 1 миллиард кубометров. Однако этот «контракт на миллиард» уже принадлежит Курченко. Можно делать «свопы». То есть, забирать российский газ из украинской трубы, но оформлять его как будто он пересек границу, дошел до Европы, и вернулся. Российская сторона против такой схемы, и грозит подать на «Нефтегаз» в суд.

Выходит, что Нефтегаз и дальше должен покупать дорогой газ у Газпрома, отдавать его себе в убыток населению и ТЕЦ для отопления городов. Это – прямая дорога к банкротству. И если был шанс хоть часть газа взять дешевле – из ЕС, то теперь этот газ купит Курченко и на нем заработает вместо того, чтоб минимизировать убытки Нефтегаза.

Получается, что государственная компания находится в тупике, и вынужденно продолжает забирать искусственно завышенный российский продукт у «Газпрома», а кто-то на этом зарабатывает.

Курченко – не единственный, кто поставляет газ в обход Газпрома. Кроме него это же делает Фирташ. Правда он покупает газ у русских, а не в ЕС, поэтому Нефтегаз ему не конкурент.

Фирташ и Курченко, благодаря внутренней конкуренции, и конкуренции с «Нефтегазом» могут продавать газ украинским промышленным предприятиям по сниженной цене. Однако, частный сектор – рядовые украинцы – по прежнему вынуждены платить кабальные цены по контракту «Тимошенко-Путина». Ведь только «Нефтегаз» может поставлять этот продукт «в дома и квартиры».

В итоге всей истории получается, что «Нефтегаз» ничего не выиграл от вступления Украины в Европейский энергетический союз и население и дальше будет платить высокую цену на газ по контракту Путина-Тимошенко. И во время каждого приезда миссии МВФ в Украину мы вынуждены ожидать изменения цен на газ.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.