Памятка президенту, ч. 3 - Пробки на дорогах

30 апреля 2013, 11:49
MD, Ph.D., MBA
0
1274
Памятка президенту, ч. 3  - Пробки на дорогах

Насущная, прежде всего для Киева, проблема регулярных заторов, пробок и дефицита парковочных мест.

Мне трудно без цифр оценить стоимость решения, но очевидно, что есть очень дешевые и простые меры, а есть дорогие стратегические решения. Рекомендации основаны на том, как с этой проблемой справляются в мире, как говориться - все придумано до нас.

Итак, по порядку - от простого к сложному, от пункта к пункту:

Мосты
1. Ввести дежурство ППС и эвакуаторов в часы утренних и вечерних заторов, которые в случае ДТП оперативно его зафиксируют и развезут пострадавшие автомобили хотя бы до ближайших стоянок, мгновенно освободив полосы движения.

2. Еще перед проектом строительства моста Кирпы, лет …надцать назад, речь шла о том, что нужно прорубить туннель под холмом, который выйдет в районе Автовокзала и оттуда поток транзитом пойдет на Краснозвездный проспект, Красноармейскую (Большую Васильковскую) или Голосеевский проспект. Общая протяженность такого туннеля составит 3,5 км. Для сравнения – длина каждого из нескольких туннелей Манхэттена соединяющих его с Бруклином и континентом составляет в среднем около 2,5 км. при стоимости проезда от 6,5 до 12 долларов в одну сторону для того, чтоб разгрузить движение в центре Нью Йорка. В обратную сторону плата не взимается. Я не призываю вводить плату за проезд, тем более в таком размере, но этот пример показывает, что вопрос решаемый. А пока будут деньги собирать, мне кажется необходимо, наконец, довести до логического конца развязку над метро Выдубичи и сделать нормальный виадук для транспорта переехавшего с Левого берега на Правый по Дарницкому мосту и свернувшего в сторону Конча-Заспы, а именно – заезд с Надднепрянского шоссе на Саперно-Слободскую в сторону автовокзала, а так же петлю для заезда со стороны Конча-Заспы в ту же сторону – к автовокзалу (см. Фото)

3. Аналогичный туннель длиной всего лишь три с четвертью километра необходимо проложить от того места, где Новый Гаванский мост врезается в Набережно-Луговую вплоть до площади Победы, пока там кто-то не построил очередной Глобус под землей, с выводом машин прямиком на проспект Победы. 

4. Надеюсь, к тому времени догадаются построить ступеньки пешеходам на Воздухофлотский мост и уберут этот дурацкий светофор, тормозящий движение на подъезде к Воздухофлотскому мосту. Пешеходу - ему ведь что вниз спускаться в подземный переход, что вверх ползти на пешеходный мостик- один фиг, зато последний в разы дешевле, да еще и лифт для инвалидов и велосипедистов позволяет пристроить (я даже знаю, где в Дарнице есть такой не работающий пример). Подобные мостики позволят быстро наладить движение без светофоров по выделенным магистралям по всему городу.

Парковки
1. Разрешить парковки с 20:00 до 7:30 в рабочие дни и круглосуточно в выходные в первом ряду улиц с двумя и более полосами движения в каждую сторону, как это сделано в Европе, чтоб работающие жители могли оставлять транспорт под домом на ночь, когда движения уже нет. В рабочие часы категорически запретить занимать правый ряд для стоянки, только для остановки и высадки пассажира. 

2. Парковка на тротуаре должна быть обозначена, разрешена и обеспечена плавными перекатами для заезда машин, а не кромкой бордюра как сейчас. Да простят меня пешеходы, но при грамотной разметке всем места хватит, иногда у нас тротуары несоразмерно велики, иногда чрезвычайно малы, ведь никто не рассчитывает пассажиропоток. Во всем мире каждый квадратный сантиметр мегаполисов рассчитан, нас много - Земля одна!

3. Запрет на парковку в историческом центре, кроме жителей кварталов, прописанных в этом микрорайоне и работников офисов, имеющих парковочный пропуск за счет фирмы. Под микрорайоном я понимаю небольшое количество кварталов, исторически обусловленных сложившимися маршрутами передвижения людей, например: Крещатик (от Майдана до Бессарабки), Бессарабка (до площади Льва Толстого, Дворца Спорта, включая ул. Бассейную), Европейская (от площади Независимости до стадиона Динамо), Русановка (весь треугольник острова), Политехнический институт (с парком и общежитиями) и т.п. Естественно, нужно очень тщательно выверить, а где же исторический центр в Киеве, он ведь очень разрознен, а скорее всего выделить несколько пешеходных зон в разных районах и прекратить перекрывать Крещатик по выходным. Если загодя все продумать, то может Сагайдачного допустимо перекрыть навсегда, устроив адекватные магистрали для транзита?

4. Валет-паркинги - отличное решение для клубов, ресторанов и элитных офисов, где за лишнюю копеечку парковщик-валет сам отвезет машину от входа в заведение, а затем ее подаст когда нужно гостю. Подаст, а не продаст угонщикам! Вопрос безопасности в этом случае - вопрос престижа заведения. В итоге не будет этих ужасных свалок из Мазератти по ночам в центре у клубов.

5. Park & Ride – парковки перехвата транспортного потока давно стали притчей во языцах КГГА, пытающейся убедить иностранных инвесторов вкладывать деньги в них без гарантии отдачи. Тем не менее, как только наладится городской транспорт, это нужно обязательно сделать комфортным для водителей, а не так как сейчас - брось машину фиг знает где и чеши до метро 20 минут.

6. Нужно ввести объективный коэффициент количества паркомест в микрорайоне и запрещать строительство зданий при дефиците паркомест в пределах досягаемости. Вот наши «девелоперы» и начнут трясти бюрократов РГА, выбивая места под застройку, вынужденно закладывая подземные или многоэтажные паркинги в проекты. А иначе скоро ступить будет негде. На Кловском спуске построили самое высокое здание в Киеве, но ни одного нового паркинга рядом не видно. Я бы вообще рекомендовал с какого-то года вытеснить одноуровненные парковки "стадионного" типа многоуровневыми паркингами из центральных районов и постепенно на окраинах города.

Регулировка движения
1. В часы пик ГАИ на "паркетных" пробках отсекает хвосты, а не занимается поборами. Где я это видел? В Париже -городе с очень сложным траффиком, и знаете ли - отлично помогает вытащить машины из заторов. С этой простой функцией даже не офицеры, а так - рядовые с табличкой STOP справляются. 

2. Одностороннее движение в центре является простой и необходимой мерой, тем более что опыт с Красноармейской и Горького уже есть. Парадоксально, но движение можно организовать без светофоров, а с зелеными стрелками съездов на пересекающие улицы, как в Праге. О пешеходных мостах я уже писал выше.

3. Специальная полоса для городских автобусов, троллейбусов, автомобилей экстренных служб (включая кортежи), ограниченная низким полиуретановым отбойником. Эта же мера убережет пассажиров, ожидающих транспорт на остановках. Тут я представил картинку, как очередной министр ждет, пока автобус отъедет от остановки или плетется за ним в хвосте, однако спешу развеять этот миф. Все остановки необходимо оснастить карманами с запасом на несколько автобусов и троллейбусов, чтоб они съезжали в сторону и не блокировали движение. Во время движения по полосе маршрутного транспорта оный едет достаточно быстро, однако не превышает разрешенную скорость, что не понравиться небожителям, однако тут уж давайте вместе попросим их не подавать дурной пример детям.

4. Объездные дороги для транзитного грузового транспорта с запретом въезда в город. Вытеснение любого грузового транспорта с улиц в пиковые часы за счет специальных маршрутов объезда. Да, их придется строить, так лучше уж заранее все спланировать, лет на пятьдесят вперед.

5. Заметили, что как только гаишники становятся на перекрестках регулировать движение вручную, сразу появляются пробки? Не зря такой маразм редко где еще встретить, ведь даже гаишный компьютер в светофоре умнее любого человека и лучше держит ритм. Каленым железом, поганой метлой гнать подальше эту практику, иначе задохнемся в угаре трафика! Вместо этого давно пора закупить европейскую систему автоматического регулирования движения в городе с единым диспетчерским центром, который лучше Яндекса должен знать как разрулит траффик и куда его направить в часы пик, вплоть до автоматически "переезжающих" отбойников и реверсивных полос на выезде из центра, как в Лондоне.

Полосы движения
1. Сократить ширину полос до европейского размера, чтоб перестали щемиться между машинами, а ехали по зеркалам, тютелька в тютельку, как по всей Европе, глядишь и дополнительные полосы появятся!

2. Carpool - это американское изобретение, разрешающее автомобилям с пассажирами, кроме водителя, проезжать транзитом по специальной полосе на магистралях и мостах, дабы стимулировать совместное использование транспортных средств.

3. Выделение полосы для транзитного транспорта, например по Окружной от Жулянского путепровода до Проспекта Победы

4. Скоростные магистрали и скоростные полосы для городского транзита с отбойниками, чтоб толкучки не было. Например, Выдубичи-Подол.

5. Разгонные полосы при выезде на магистрали и тормозные при съезде с них позволят не снижать скорость попутного транспорта, а их у нас почти нет.

6. Очень дорогое, но эффективное решение - строить двухэтажные дороги на эстакадах, как в Бангкоке, например. Вдоль реки можно легко уйти на уровень ниже земли и сделать одностороннее движение на каждом "этаже". Машин в городе все равно не убавиться, разве что мы вымрем.

Велотранспорт
1. Наши велодорожки - сплошная показуха. Недавно проехал по единственной новой от Днепровского шоссе до Харьковского - так ее за год просто убили, перекопали, загородили, отсекли все, что можно было. Попов любит летать в Вену. Если бы он сел там на велосипед и пару дней покатался, то обнаружил бы, что ширина велодорожек рассчитана на два встречных велосипеда, пешеходам по ним ходить нельзя, есть специальные велосветофоры и веломосты через Дунай (почти километр шириной, как в Киеве) со спиралевидными пандусами для заезда и съезда, а городской транспорт, в частности метро, оснащен большими лифтами на станциях и переходах, кроме площадок внутри вагонов обозначенных для велосипедов. Нужно ли говорить, что городские велосипеды можно брать на час бесплатно и их в городе очень много на специальных стоянках?

2. Помечтаю о том, что как в Барселоне можно построить эскалаторы на холмах Киева или лифты как в Монте-Карло, что на порядок облегчит горожанам жизнь и возможность передвигаться без автомобилей.

3. Хочу обратить внимание, что новые велодорожки лучше строить через парки или жилые кварталы, а то когда их убого прокладывают рядом с магистралям, ехать невозможно - чад, гарь, пыль, но об этом ниже.

Городской транспорт
1. Мы ведь почти забыли, что маршрутка - это маршрутное такси, т.е. обычное такси, которое ездит по заранее известному маршруту и развозит жителей в тех районах, где город еще не проложил маршруты городского транспорта. Во времена СССР это были ГАЗ-24 с шашечками, а на особо перегруженных маршрутах - микроавтобусы РАФ на 8 человек. То, что сейчас происходит в Киеве с маршрутами городского транспорта, дублирующего и пересекающего его маршрутами частных автобусов иначе как Мумбаем не назовешь. Доколе? Это что - стратегическое решение или способ направить поток денег из карманов пассажиров в нужное русло? Многие западные компании руку отдали бы за возможность организовать транспортные маршруты в Киеве, как это сделано к примеру в Нью Джерси - все автобусные рейсы выполняет частная компания New Jersey Transit - и везде порядок, чистые автобусы, разумные цены и никаких подозрений в коррупции. Короче, либо власти расписываются в собственном бессилии и аннулируют весь наземный муниципальный транспорт, либо все должно ездить по минутам, как происходит во всех европейских столицах, даже в странах бывшего соц. лагеря, сбежавших в ЕС.

2. Нужно найти способ ввести единый билет на перемещения по городу на протяжении часа-полутора, например, по компостеру на остановке, чтоб перестать обирать народ и плести чушь о дешевых билетах. Все наши посадки-пересадки все равно превращаются в доллар-два за весь маршрут, а это уже интернациональная ставка при совковом качестве.

3. Очень хотеться ввести в городе новую, радиальную систему маршрутов транспорта с понятными кольцевыми маршрутами, соединяющими расходящиеся от центра лучи. Вкупе с единым билетом и строительством защищенных от неблагоприятной погоды узловых станций пересадки с одного на другой вид транспорта, это решение ускорит перемещения киевлян. Для приезжих нужно размещать схему маршрутов Киева на каждой остановке. 

4. Городской транспорт и грузовики отлично развозят грязь по улицам, которая так или иначе замедляет транспортный поток. Воспоминания моего детства - во время дождя поливалки ездили по Киеву и смывали грязь с дорог. В Брюсселе каждую неделю каждую улицу моют с шампунем. А у нас? А у нас в квартире газ, нам не до вас ?!! По сравнению с продажей газа населению это так, семечки, но можно ведь и на детергентах воровать, господа хорошие, может хоть с такой мотивацией сподобитесь помочь киевлянам дышать свежим воздухом?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.