Наше счастье - жить такой судьбою

7 мая 2013, 09:20
0
3848
Наше счастье - жить такой судьбою

Бывает, мы впадаем в "спячку" длиною в жизнь, чтобы просыпаться ради одного-единственного мгновения...

Месяц 2. Я живу в (почти космическом) отсеке фуры 2,5 * 1,5 метра. Гвоздь - желанный предмет мебели. Диванчик - роскошь. Маленькая угловая полочка наглядно демонстрирует, как же много у меня вещей) В изголовье - карта. Возле правого уха - цирковой костюм. Главный герой второй главы - К Л О У Н.

- Я много лет езжу по этим городкам, - говорит он, - даже не помню, где уже был, а где еще нет… Иногда гуляешь по площади, проходишь мимо какого-то здания и вдруг понимаешь: о, тут был! Точно был!

Засыпаю под крики павлина, лай четырёх кавказцев, вопли обезьян и ржание "поника"… Романтики добавляет 80-сантиметровое ложе, которое я делю со своим героем. Меня приняли в цирковую общину, в семью. Ближайший месяц буду учиться всему, чему меня смогут научить, и попробую постичь миссию артиста цирка: режиссера и клоуна по имени Нуриддин. Дети называют его Аладдин. Он хороший.

- Тобі там сподобалось? Це погано. - Делает вывод мой друг. - Значить, ти залишишся там на весь місяць.

Что представляет собой стоянка цирка? Почти всю площадку (пустырь) занимает огромный красно-зеленый шатер с "предбанником" для инвентаря, подобно палатке, растянутый на ремнях с кольями. Вокруг - вагончики артистов, клетки животных, прицепы, машины. Вместо душа - шланг,  вместо умывальника - тазик. Наша крыша - небо голубое! Наше счастье - жить такой судьбою...

* * *

Это похоже на летаргический сон. Цирковые артисты живут будто ради единственного мгновения, чтобы, подобно звезде, на краткий миг зажечься и уйти в небытие. 

Что такое небытие циркового артиста? Хорошо, если ты - дрессировщик: львиная доля времени уходит на чистку клеток, варку каши и выгул фауны. Если животных нет и "начищать ствол" не нужно, тогда дни уходят "в никуда": просыпаешься, умываешься над тазиком, убираешь свой "отсек" после вчерашнего, делаешь закупки воды и продуктов на вечер (плов ли, шашлыки…). Иногда по случаю помогаешь раздавать флаера с информацией о сегодняшнем представлении. Затем идешь обедо-завтракать (поиски вменяемой кафешки, ожидание, поглощение, приползание по жаре домой); перекинулся парой фраз с коллегами - глядишь, время чуть порепетировать и наложить грим. И, если представление срывается - об этом станет известно в последний момент (билеты не раскуплены), люди буквально не знают, куда деть свободное время, - ведь первые полдня ты ожидаешь Главное Событие, а потом отходишь от него. Но если все в порядке, если РАБОТАЕМ, то…

…люди вдруг меняются: это уже не "помятые" после вчерашнего коньяка лица, не ссутулившиеся тела - это арлекин, который, балансируя на "катушках", кажется, сейчас достанет до купола. В моих соседях еще час назад ни за что было не угадать клоуна от Бога и виртуознейшую акробатку. Школа, тюрьма, кризисы… - все-таки, пожалуй, именно СЦЕНА занимает первое место по метаморфозам, которые она способна сотворить с человеком. 

Безразличная к внешнему миру, сконцентрированная на очередном блокбастере, жующая батон с ветчиной женщина пост-бальзаковского возраста ну никак не может быть этой легкой, как пушинка, так артистично улыбающейся, крутящей 15 обручей и делающей сальто акробаткой. Нет, невозможно, чтобы именно она так задорно танцевала с лассо и жонглировала кеглями. Магия!

Притягательность героев так велика, что сидел бы и смотрел, и смотрел, и смотрел… Это при том, что цирк даже в детстве не был моим любимым развлечением. В какое-то мгновение мир вокруг исчезает, точнее, сжимается до размеров шатра шапито: виртуозные актеры дарят иллюзию. Иллюзию, которая так нравится зрителям, а артистов цирка спасает от самой жизни. Ведь ЖИВУТ они только эти 2 часа, в остальное время - ожидают жизнь. Сон. Не станем их будить.

* * *

Почему они выбрали именно такую жизнь? В этом мне еще предстоит разобраться.

Дневник проекта, повседневная жизнь героини: www.facebook.com/yearofsense

Часть 1: 12 месяцев, или Год смысла

Часть 2: Who wants to live forever?

Часть 3: Мечты сбываются и не сбываются

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.