Почему оппозиция не смогла достичь своих целей, и что теперь делать?

20 мая 2013, 15:09
0
667

Для начала расскажу о технических промахах организаторов. Первое – акцию провели 18 мая, в официальный рабочий день. Часть сочувствующих оппозиционерам не отпустили на митинг их работодатели.

Второй промах – митингующие шли с Европейской площади к Софиевской. Под палящим солнцем, «под горку». Это является очевидным ударом по пожилым оппозиционерам.

Оппозиционеры сознательно лишили части своих поклонников участия в митинге.

Следующий момент – идеологический. Оппозиционные силы разношерстные, а их союз ситуационный. На фотографиях видно, что активисты «Свободы», «Батькивщины» и «УДАРа» стоят обособленно друг от друга. К тому же, если «Свобода» готова вести активную уличную борьбу с «кулаками и булыжниками», то ребята из «Батькивщины» и «УДАРа» не принимают участия в драке с оппонентами.

Третий – важнейший момент – это количество участников. В пике события – выступления лидеров оппозиции на Софиевской площади – сложно увидеть 50 000 человек. Допустим, сотрудники МВД не досчитали участников, а их было больше, чем 6 500. Не смотря на употребляемый милицией термин «невысокая плотность заполнения».

Здесь хорошо видно, что митингующие достаточно свободно гуляют по Софиевской площади.

Но. Указанных оппозицией  50 000 человек тоже не было.  С таким количеством они должны были занять всю площадь, и ближайшие к ней скверы и проезды.

Отсутствие координации между тремя основными организаторами сказалось даже на видео. В интернет выложили кадры, на которых отчетливо видно как толпа (судя по всему – активист «Свободы») уходят с площади во время выступления Турчинова.

Например, 22 января 2012 года на оппозиционный митинг на Софиевской площади пришло, по разных оценкам, от 10 000 до 20 000 человек. Тогда – полтора года назад – оппозиционные лидеры объявили о своем объединении. Прошлогодняя акция проходили без участия мощной партии «УДАР». То есть, нескольких тысяч их активистов физически отсутствовали. А в акции 18 мая 2013 года «УДАР» принимал активное участие.

Если проигнорировать указанные оппозиционерами 50 000 участников, а принять во внимание показатели МВД, то популярность оппозиционных митингов упала минимум вдвое. За полтора года в Киеве было два ключевых оппозиционных митинга: 22 января 2012 «про объединение на парламентских выборах» и 18 мая 2013 про выдвижение единого кандидата на выборах Президента. Оба митинга – это «чекпойнты» для оппозиционных сил.

Помимо технических нюансов акции 18 мая, о которых я сказал выше, есть мнение, что популярность оппозиции идет на спад.

Технологически этот спад можно объяснить просто. У каждой оппозиционной силы – «Батькивщины», «УДАРа» и «Свободы» своя аудитория. Первые две умеренно, а иногда и холодно, относятся к идеям национализма, которые играю ключевую роль в идеологии «Свободы». Кому-то из поклонников «Свободы» неприятен Яценюк, а кто-то из «Батькивщины» не воспринимает Виталия Кличко в качестве главного конкурента Виктора Януковича на выборах президента в 2015 году.

Активисты Батькивщины идут рядом.

А Свобода держится друг друга.

Таким образом, ситуационное объединение оппозиционеров, разность их политических взглядов, вредит каждой из партий. Их популярность падает вместе с падением уличной поддержки.

И самое главное  - содержание митинга. Многие написали, что митинг закрепил разъединение оппозиции, а не объединение. Даже Юрий Луценко согласен с тем, что невыдвижение единого кандидата ни на выборы президента, ни на пост мэра Киева лишает митинг здравого смыла.

Украина не восстала  – так же очевидно, как то, что в Украине нет фашистов, и нечего собирать антифашистские митинги.

Оппозиция не дала альтернативы – того, что хотели услышать измученные властью избиратели. Она не сказала, как именно она будет искоренять коррупцию, как поменяет налоговое законодательство и поможет бизнесу, за счет чего повысит пенсии и зарплаты. А без ответов на эти простые вопросы лозунги «сжечь Межигорье» уже никого не заводят.

Без осознания сего факта, без альтернативной повестки дня, оппозиция никогда не сможет стать альтернативой власти. Она так и дальше будет восприниматься через призму слов Юрия Шухевича: «Люди добрые, нас отодвинули от корыта. Помогите вернуться!»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.