Как Вадик Румын объединил журналистов

23 мая 2013, 05:09
0
2485

Политик не может состояться без медиа. Метафорически – страница газеты или экран телевизора – это комфортная трибуна. Кто на нее поднялся, того услышали.

У каждого крупного политика есть собственные ресурсы, с которыми он выходит в общественное внимание. Речь идет о финансах, политических технологах, пиарщиках, журналистах. Ничего крамольного в этом нет. 

Например, третья по популярности газета в США – The New York Times – основана консервативным политиком Генри Реймондом. Она традиционно поддерживает позицию Республиканской партии. Журналистам The NewYork Times не стыдно за свой выбор на том уровне, на котором издатели и журналисты Esquire гордятся своими либеральными ценностями.

Это правильно и нормально, когда у медиа есть свой акцент. Журнал Playboyпишет и показывает для мужчин, а Vogue – для женщин. В Украине рынок медиа находится на этапе становления, говоря сухим языком официальных пресс-релизов. Есть хорошие журналисты, понимающие ценность своей профессии, и готовые стать полноценным общественным движением. Есть плохие «копипастеры», смысл деятельности которых заключается в просиживании штанов за фиксированную зарплату. Есть активисты по разные стороны баррикад. Процесс становления – это кристаллизация ибутикизация. В профессии журналиста, или же издателя, останутся лучшие.

Медиа для политика – это необходимость, а к 2015 году – к выборам президента – необходимость превратиться в «кровь из носу» и «давайтескорее договоримся хоть с кем-то». Нормальный процесс для тех, кто понимает механику процесса – взаимодействия политиков и медиа.

Вадик Румын – символ единства журналистов

Простой парень из Белой Церкви сыграл важную роль для украинских журналистов. Я не буду говорить, кого именно он бил коленом в живот, а кого кулаками по голове. Не видел. Однако ситуация с Румыном возбудила гражданское сознание в одной отдельно взятой профессии.

Журналисты взбодрились, собрались и даже показали «кузькину мать» премьер-министру Азарову. Николай Янович не понял шутки, и пригрозиллишением аккредитации людям, которые посмели повернуться к нему спиной на пресс-конференции.

Лишение аккредитации в Кабинет министров Украины – это жесткий, но совсем не жестокий поступок. Например, в Северной Корее за такое могут расстрелять. А в Белоруссии – уволить и объявить диссидентом. То есть, Азаров поступил мягко.

Другое дело, что причиной для этого стал агрессивный спортсмен ВадимТитушко, показывавший гримасы прямо в объективы лучших фотокоров страны, важных операторов государства и топовых журналистов.

Вышеперечисленные люди объединились так, как в Украине до сих пор не может объединиться оппозиция. То есть, неполитическое, но профессиональное объединение, заставило нервничать первых лиц государства. В то время, как Арсений Яценюк развлекает честный люд показательными поездками в метро, а Виталий Кличко записывает обращения к народу на ломанном украинском, несколько десятковжурналистов подняли бучу государственного значения.

Смотрите сами. В субботу состоялся митинг оппозиции, который запомнился двумя событиями: поездке веселых ребят на БРДМ и конфликте спортсменов с журналистами. Политический фактор отошел на третий план. Ведь оба события организовали деятели медиа, а не политики. Митинг стал лишь причиной и местом, где встретились «кролики», спортсмены и журналисты.

Медиа – это дополнительная нервная система человека

Эта фраза принадлежит философу Маршаллу Маклюэну. Если принимать нервную систему в качестве сигнализатора на внешние раздражения, то все сходится. Телевизор, газета, сайт, радио – все они реагируют на внешние раздражители. Каждое издание в меру своих потребностей, общественных взглядов и возможностей. Факт в том, что каждый политик мечтает получить как можно больше этих «реагентов».

Разные социологические опросы по-своему видят главных кандидатов на пост президента в 2015 году. Все сходятся в одном – самый важный и ключевой претендент на пост – Виктор Янукович. Следом за ним гуськом идут Кличко и Яценюк – наиболее вероятные персоны на звание «кандидата от объединенной оппозиции». У каждого из них своя медиа-поддержка.

Например, газета «Зеркало недели» напечатала cтатью с инфографикой,  автор которой предполагает распределение потенциальных кандидатов на пост президента по их авторитету в ключевых медиа-холдингах.

Нажмите, чтобы увеличить инфографику

Почему оппозиционные журналисты сильнее оппозиционных политиков?

Арсений Яценюк, по уровню лояльности медиа-холдингов, находится на последнем месте среди всех кандидатов на пост Президента. Всех, кто может набрать хоть пару процентов на будущих выборах. Судя по приведенным «ЗН» раскладам, он может рассчитывать на издания UMH group и пока еще лояльного к нему Star Light Media. Сравнительно с поддержкой Януковича и Кличко, это даже арифметически меньше.

Рекламу Януковича и Кличко увидит больше людей, а Яценюка меньше. То есть, его трибуна ниже и менее комфортная, чем трибуны ВиктораФедоровича и Виталия Владимировича. И Яценюк ничего с этим не делает. Он не взбирается на БРДМ вместе с активистами «Свободы», крайне болезненно реагирует на шутки про морковку и совершает бессмысленные вылазки в киевскую подземку.

Кроме того, Арсений Петрович фактически самоустранился от конфликта с главным оппозиционным телеканалом ТВі. Лидер «Батькивщины» слишком поздно попросил Княжицкого не вмешиваться, когда это уже не играло никакой роли. То есть, сознательно упустил лояльность нескольких десятков ведущих журналистов страны. В истории с каналом репутационно выиграли именно ушедшие журналисты, а вот Яценюк снова проиграл.

Сухой остаток

Вадим Титушко – он же Вадик Румын – показал оппозиционным политикам, как нужно действовать в военных условиях. Быстро, резко и сообща. Собственно, именно он указал на ключевую роль медиа в том, что называется политической деятельностью. Кроме интересов владельцев холдингов, существуют другие способы обустройства собственных трибун для трансляции мыслей собственным избирателям.

Главное оружие политика – это его слова. Даже в демократических Соединенных штатах не считается зазорным открыто показывать свои политические интересы, и сообщать избирателям свои обещания. Невозможно рассчитывать исключительно на лояльность крупного бизнеса, ведь кроме нее существует лояльность журналистов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.