ALARM! Теперь ОНИ футболят Euralarm

30 мая 2013, 04:39
Руководитель медиа-группы "Секьюрити ЮЭй", г. Киев
0
345
ALARM! Теперь ОНИ футболят Euralarm

В кабинетах решили, что построение у нас европейской модели промышленной и цивильной безопасности - «не на часі»

Тихо и без пафоса прошла в Киеве Генеральная ассамблея европейской ассоциации Euralarm.

Хоть на мероприятии в разные дни и были замечены депутаты от правящей партии (Анатолий Кинах), «Удара» (Виктор Чумак) и «Батькивщины» (Леся Оробец), прессу и чиновников оно как-то не особо заинтересовало. Поэтому считаю нужным объяснить «на пальцах» - а что, собственно, произошло.

Euralarm – молодая европейская ассоциация, которой всего несколько десятков лет, и в которую вошли крупные корпорации и национальные ассоциации, как говорится, для защиты своих профессиональных интересов.

С созданием Европейского Союза Euralarm стал заявлять о себе все громче и громче. В поле зрения евробезопасников  попали понятийный аппарат и нормативные документы в области цивильной и промышленной безопасности, оценка качества работы техники и предприятий третьей независимой стороной, создание паневропейских систем оповещения о чрезвычайных ситуациях и пр.

Самый успешный проект Ассоциации – создание единой системы сертификации CERTALARM; теперь, например, итальянцам, достаточно потратиться на сертификационные испытания на своем родном  полуострове, и уже не нужно оплачивать сертификацию поочередно во всех странах Евросоюза, куда их продукция отгружается.

На украинских бизнесменов проект CERTALARM, понятно, не распространяется. В т.ч. на членов  Украинской федерации индустрии безопасности (УФИБ), которая несколько лет назад присоединилась к европейской ассоциации. Нашим «безопасникам» никак не удается избавиться от дорогостоящей Системы УкрСепро, которая, увы, не является преградой для низкопробной (но конкурирующей!) техники охранного и пожарного назначения и не дает хоть каких-то преференций для выхода на европейские рынки.

Свои ассамблеи Euralarm проводит ежегодно в разных городах; в мае этого года очередь дошла до Киева. Принимающей стороной, естественно, стала УФИБ. Наши бизнесмены, которых в аэропортах за границей не пускают по коридорам «EU citizens», видимо, надеялись на примере Euralarm показать властному доморощенному бомонду, КАК следует подходить к вопросам безопасности граждан и регулировать негосударственный сектор безопасности, обладающий огромным предпринимательским ресурсом. Ведь уже понятно, что т.н. «негосударственная система безопасности», введенная в обиход Президентом Украины в прошлом году,  у нас не то что забуксовала, а намертво увязла в густой коррупционной жиже. 

Судя по всему, в необходимости еврошагов в области цивильной и промышленной безопасности удалось убедить разве что прибывших на Ассамблею народных депутатов. Исполнительная власть, в большинстве своем, не обеспечила представительного участия в мероприятии своих людей  - видать, в кабинетах решили, что построение у нас европейской модели безопасности граждан «не на часі».

В целом, ситуация с Euralarm чем-то напомнила ЕВРО 2012 – тогда украинцы теоретически могли, но не построили европейскую систему безопасности спортивных зрелищ; сейчас к нам приходит европейская ассоциация и говорит: «Мы знаем, что нужно делать в области безопасности. Давайте делать это вместе!» Но, как и в случае с ЕВРО, у нашей исполнительной власти – свой «футбол» и своя мотивация.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.