Улыбнитесь клоуну

30 мая 2013, 11:53
0
2375
Улыбнитесь клоуну

Они поднялись с одной скамьи. Нет, не лидеры партий - я о банкире и… клоуне. Первого принято "ПОважати", а второго - "ЗНЕважати". Почему?!

По утрам эта прекрасная женщина в белом продает наши билеты на рынке. 

Три проданных билета за полдня - успех. Бывает один. Бывает ни одного. Почему люди перестали ходить в цирк? Артисты грешат на конкурентов:

- Сейчас столько цирков развелось… Многие делают некачественные программы, а потом попробуй объясни людям, что твой цирк - не такой, что твои номера - в самом деле хорошие. Не верят!

А я смотрю на афишу нашего шапито глазами ребенка, а не маркетолога

и понимаю: всё предсказуемо, известно наперёд: я увижу танцы на проволоке, пиратов, клоунов, акробатов, жонглеров, дикобразов, обезьян, павлинов, пеликанов… Всё это интересно, но где же ТАЙНА? Тайна, за которой мы охотились в детстве на тёмных чердаках, секрет, который прятали в землю под стеклышко, загадка, которая не даёт оторваться от детектива, пока не перевернём последнюю страницу...

В современном передвижном цирке (украинском варианте) нет даже поп-варианта возвышенной тайны - мага, предсказывающего будущее из автомата, стоит положить ему в рот руку, нет магического хрустального шара с образами прошлого и будущего или, на худой конец, специалиста по хиромантии. Нет у цирка и артефактов - ни мощей Святого Клоуна, ни Шляпы Волшебника, ни древних потрескавшихся манускриптов с навеки зашифрованным в древних символах знанием… Зло не борется с Добром. И даже фокусник не покажет свои трюки. Только китайский мигающий неоном пластик, который дети, не зная другой жизни, наивно считают игрушками.

Но в цирке есть главное: Настоящая Детская Радость. 

Сегодня я снова услышу "поросячий" визг удовольствия: 

- Мама, а с лошадками будет?!!?!

- Ну и ну!!!

- Что, до самых трусов, да?!?!

- Поворачивай!!!

- Фух, пронесло!

- Сейчас кааак упадет ему прямо на ногу!

- О, упало! Так тебе и надо! - Восстанавливают справедливость ребятишки.

Малыши счастливы. Тогда как же случилось, что слово "циркач" стало оскорблением? Почему мои новые друзья поправляют меня: "Не циркач, а артист цирка"? Почему словом "клоун" могут при желании обидеть, "балаганом" - оскорбить, а поговорка "цирк на дроті" - одна из самых востребованных в народе? Мы, наводняющие ШУТками ленты социальных сетей, на ШУТов смотрим свысока… 

Почему профессия банкира считается уважаемой и почетной, а клоуна зачастую оценивают как неудачника, если оба "встали" с одной и той же скамьи?! Французское название бродячих акробатов - "saltimbanques" или "banquistes" ("лицедеи") происходит от "banc" - "скамья" и имеет тот же корень, что и слово "banquier" - "банкир". Речь о той скамье, на которой заключались торговые сделки на ярмарках и базарах. О той скамье, на которой бродячие актеры показывали свои трюки. Интересно, что мир этих актеров назывался La Bank (банк). 

На фресках Софии Киевской при желании еще вполне различимы изображения кулачных бойцов, музыкантов, эквилибристов с шестом, соревнований лошадей - 12 век. Банкир и Клоун "поднялись" с одной скамьи. Но первого принято "ПОважати", а второго - "ЗНЕважати". Почему?! Какими ценностями руководствуется общество? И что для нас валюта - доллар или улыбка ребенка? Почему мы считаем себя выше людей, чье призвание - развлекать? 

Негативное отношение к цирку проникло даже в толкование бессознательного: "…если вам приснился цирк — это явное предупреждение о том, что вы можете повести себя глупо, и это породит цепочку неприятных последствий. Быть на представлении — вы склонны к самообману."

Мне обидно за цирковых артистов, ведь многие из них в манеже "живут" по-настоящему! Когда-то именно в цирке творилась политика и история. Интересы цирка означали интересы Рима. Императоры управляли страной и… колесницами.

Несмотря на то, что слава возниц в Риме могла сравниться разве что с величием самого императора, гонки считались неподходящим ремеслом для римской аристократии. К тому же, владелец колесницы мог выиграть заезд и с помощью раба…

…Спустя 2000 лет древнеримские гонки колесниц превратились в галоп "поника" с обезьянкой, исполняющей роль вольтижера. Амфитеатр теперь в длину не 590, а 13 метров. Арены для гладиаторских боев переоборудованы в оперные площадки. Соревнования в беге, атлетические сражения и звериные бои сменились пантомимой, дрессированными животными, акробатикой, клоунадой, а крики одобрения или негодования толпы, оценивающей мастерство гладиаторов, - детским смехом.

Мы восторгаемся боксом, тогда как этот вид спорта берет начало в кулачных боях, проводившихся на аренах стадионов и цирков. Мы чтим спортсменов, тогда как рядовой акробат объединяет в себе сразу несколько профессиональных умений: - и спортивные навыки, и актерское мастерство, и, зачастую, режиссерский талант - артисты нередко сами ставят себе номера.

На мой взгляд, корни неуважительного отношения к артистам цирка стоит искать все же не в манеже, а на подмостках.

Если греки театр изобрели сами и потому считали это уважаемым занятием, то римляне заимствовали театр извне и поначалу нанимали в актёры чужеземцев - этрусков. Постепенно актёрская профессия стала восприниматься как недостойная римского гражданина. Да и театральные зрелища тех времен не были возвышенными и благородными: скабрезные шутки, дозированная пошлость, чрезмерная гиперболизация… И вот уже профессия актера - позорна. Работать в театре - значит, быть исключенным из триб и не иметь возможности поступить на почетную военную службу. Постепенно среди актёров остались только рабы и вольноотпущенники.

«В старину, когда еще только зарождался театр, - находим мы у Тертуллиана, - цензоры часто повелевали разрушить его во избежание порчи нравов от соблазнительных представлений».

Во времена Шекспира весь мир был театром. Сегодня мир - это цирк.

Мы не можем изменить этот мир, сделав его в один момент добрым и весёлым, но мы можем, как клоун Нурик в репризе, протереть свои окна от пыли, распахнуть их и наполнить нашу планету Шапито радостью и смехом. Заходите - мы вам рады! На 2 часа реальность уступит место чудесной фантазии. Сладкая вата - 10 гривен, поп-корн - 15, мечта - бесплатно!

Кто это на сцене? Римский актёр? Средневековый балаганщик? Французский жонглер, английский менестрель, немецкий шпильман?.. Давайте воздадим должное их искусству. Аплодисменты.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.