Купите свободу Тимошенко!

5 июня 2013, 16:16
0
589
Купите свободу Тимошенко!

Почему европейские борцы за Тимошенко не выкупят ее свободу за долги?

Речь идет о провокационной идее, которую обсуждали в Facebook в «несколько волн», начиная, приблизительно, с прошлой зимы. Я собираюсь обосновать реальность этого вопроса.

Хочет ли свободы Тимошенко? Несомненно, да.

Хочет ли этого же ее сторонники и европейские друзья? Конечно, хотят!

Даже власть, в некотором роде, не против освободить Тимошенко. Ее мотив: чтобы ЕС не отвертелся, и подписал соглашение об Ассоциации этой осенью.

Не уверен, что все лидеры оппозиции хотят выпустить Тимошенко, чтобы получить еще одного конкурента, но на словах все конечно «за»!

Так в чем же проблема? Проблема в юридической стороне вопроса и долгах. 

По решению суда, Юлия Владимировна Тимошенко должна выплатить Нефтегазу за невыгодный газовый контракт 1 миллиард 516 миллионов 365 тысяч 234 гривны и 94 копеек. Дополнительно за судебные экспертизы – 10 тысяч 434 гривен. Но это уже в бюджет.

Есть еще один долг компании ЕЭСУ – 405 миллионов долларов США. К тому же, есть заявления Азарова о том, что убытки от газового контракта каждый год составляют около 6 миллиардов долларов США, но их погашать пока никто не просит.

К самой сумме есть много вопросов. Ее можно нивелировать. Но она очень большая. Одной ее проданной квартиры в Днепропетровске не хватит.

Что мешает сторонникам Тимошенко в Европе собрать и выплатить эти долги? Пусть они их считают несправедливыми, незаконными, драконовскими, искусственными и притянутыми за уши. Можно хотя бы погасить какую-то часть. Можно даже объявить всенародный марафон, как это делал ТВi, когда налоговая выставила ему счет.

Тогда власть не сможет говорить, что у Тимошенко есть еще другие уголовные дела и ее нельзя помиловать. Финансовые обязательства перед государством она выполнит, хоть и силами своих сторонников. В конечном итоге, после выплаты части долгов Тимошенко, давление Запада на украинскую власть возрастет настолько, что оправдывать ее содержание в больнице или в тюрьме станет очень тяжело.

По большому счету, часть вины за кабальный газовый контракт Тимошенко - Путина лежит и на Европе. Ведь именно лидеры ЕС сильнее всего давили на Украину, требуя немедленно восстановить поставки газа холодной зимой 2008-2009 годов. Они хотели быстрее получить газ, а условия контракта их мало интересовали. Теперь за это отвечает одна Тимошенко. Почему бы сегодня Европе не помочь Тимошенко? Ведь Греции и Кипру помогли!

Есть даже небольшая гарантия возврата этих выплат донорам. Сегодня мало кто сомневается, что решение ЕСПЧ будет в пользу Тимошенко. Пусть на это уйдет несколько лет. Тогда государство будет обязано вернуть уплаченные долги Тимошенко ее «меценатам».

Конечно, команде Тимошенко реализовать план возврата долгов намного сложнее, чем организовать просьбы о помиловании от писателей, женщин  или спортсменов. Но и результат будет эффективнее.

У власти не останется аргументов держать Тимошенко в неволе, когда ее долги погасят. Этим так любят хвастать авторы нового КПК – нечего сидеть в тюрьме тем, кто рассчитался с бюджетом, и не представляет угрозы обществу.

Даже если освободить Тимошенко, таким образом, не удастся в силу юридических причин, то властям точно придется выпустить ее на лечение в Германию из гуманитарных соображений.

Иначе спикеры власти будут уж очень плохо выглядеть в главах своих европейских коллег. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.