Ситуация в Николаеве как примета времени

4 июля 2013, 09:40
0
1179
Ситуация в Николаеве как примета времени

Или симптомы и синдромы Врадиевки

Ситуация во Врадиевке на Николаевщине – это далеко не честный пример преступления. Это не маленькое возмущение маленького городка. Это касается каждого. Ведь, если хотите, Врадиевка – наглядная иллюстрация того, что происходит по всей стране. Это набор симптомов и синдром украинской действительности. Это примета времени.

Полнейшая деградация правоохранительной системы, которая функционирует исключительно как система инкассации правонарушителей, не желающих за решетку, привела к тому, что люди не просто не чувствуют себя защищенными государственной властью в этой стране.

Люди чувствуют себя беззащитными, обираемыми и обманутыми. А, как писал Никколо Макиавелли, «нет более страшного чувства, чем чувство разочарования». Сегодня же люди не просто разочарованы. Они оскорблены.

Они оскорблены тем, что вместо обещанного «покращення» они получили стабильность нищеты. Вместо «добробута» - возможность выживать. И то выживать с трудом. И главное: вместо «справедливости» - полное бесправие.

Эти люди оскорблены не только Януковичем. Они оскорблены всей политической системой (и оппозицией в том числе!), которая держит их за электоральную биомассу, которая приносит деньги в бюджет и бюллетени на избирательные участки.

А когда до людей и их проблем никому нет никакого дела, они вынуждены самоорганизовываться и самозащищаться. То, что происходит в Николаевской области – вовсе не бунт, как это красиво окрестила украинская пресса. Для бунта это, объективно, мелковато.

Это – самозащита. Самозащита в условиях, когда те, кто должен был бы нас защищать, нас обирает и насилует. Люди, вышедшие на улицу во Врадиевке просто прекрасно понимают, что завтра такое может произойти с их детьми. И они пытаются это предотвратить, как умеют.

Идеологи нынешней власти плохо читали уже упомянутого в тексте Макиавелли, писавшего, что государь может делать, что угодно, но не должен никогда отбирать у людей их имущество и их женщин.

Сейчас же, отобрав последние, власть начала нарушать постулаты, придуманные итальянским политическим мыслителем еще в 15-м веке. Я понимаю, что они не читают Макиавелли – они считают деньги.

Но если продолжится так, как есть, массовые выступления начнутся еще и в Одессе, Донецке, излюбованом Курченко, Добкиным и Кернесом Харькове, считающимся наиболее «послушным» власти городе. А когда подобное начнется в Киеве, придется уезжать на Алтай… Благо, опыт уже есть…

Арабская весна начиналась именно так.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.